|
|
|
Увеличение урожая
|
Увеличение урожая |
|
Материалы главы опубликованы в статье: Алёхин В.Т. Хозяйственная и экономическая эффективность Альбита.
/ В.Т. Алёхин, В.М. Слободянюк, А.К. Злотников // Защита и карантин растений. – 2005.
– № 9. – С. 26-27.
Рис. 1. Средняя прибавка урожая сельскохозяйственных культур
при использовании Альбита в Российской Федерации (культуры перечислены в алфавитном
порядке)
Основным назначением биопрепарата Альбит является стимуляция
развития и повышение урожайности растений. В РФ, препарат
зарегистрирован в качестве регулятора роста более чем
на 50 сельскохозяйственных культурах (№
081-07-866-1).
Альбит стабильно на 12-23% повышает
урожай зерновых, сахарной свёклы, подсолнечника, картофеля, льна, овощных,
зернобобовых, плодовых, кормовых трав и других основных сельскохозяйственных
культур.
На основании всех проведённых полевых опытов 1997-2004 гг. были подсчитаны
средние значения прибавки урожая различных культур под влиянием Альбита
(Таблица 1). Следует отметить, что в данной таблице приведены средние
значения прибавки урожая по разным годам и регионам России. В благоприятных
условиях, прибавка может быть значительно больше. Так, например, в ОАО
«Племзавод им. В. И. Чапаева» Динского р-на Краснодарского края (1999
г.) при двукратной обработке Альбитом по вегетации была достигнута прибавка
урожая сахарной свёклы 31,3% (81 ц/га). Прибавка урожая озимой пшеницы
под действием препарата может достигать 12,5 ц/га, яровой пшеницы – 7,6
ц/га, подсолнечника – 5,5 ц/га, соломы льна-долгунца – 13 ц/га.
Таблица 1. Влияние Альбита на
урожайность сельскохозяйственных культур (средние значения по всем полевым опытам, проведённым начиная с 1997 г.). Наиболее
существенный для данной культуры показатель выделен жирным шрифтом: например, для пшеницы
важен урожай зерна, для кормовых трав – зелёной массы. (— ) нет данных.
Культура |
Прибавка урожая |
Прибавка урожая зелёной массы |
Источник
(учреждения, которые проводили опыты) |
ц/га |
% |
ц/га |
% |
Баклажаны |
18,5 |
23,2 |
- |
- |
ВНИИССОК (2001) |
Бобы кормовые |
3,0 |
8,4 |
- |
- |
ВНИИССОК (2001), ГИСПК (Приекули) и ГИСЗК (Стенде) Латвия (2015) |
Вика яровая |
- |
- |
- |
21,5 |
ВНИИЗБК (2001-2002) |
Виноград |
19,3 |
23,1 |
- |
- |
ВНИИВИВ (2003); СКЗНИИСиВ (2004, 2005); ННЦ «ИВиВ», ОПХ «Таировское» Украина (2011); ИСХИ Чехия (2012) |
Вишня |
1,1 |
6,5 |
- |
- |
ВНИИССОК (2001) |
Горох |
2,0 |
12,8 |
- |
18,0 |
ВНИИЗБК (2001-2003); ВНИИССОК (2001); ООО "Русское поле" Орловской
обл. (2004) |
Гречиха |
4,8 |
52,8 |
- |
18,9 |
ВНИИЗБК (2002-2003, 2006); ОАО СХП "Рассвет" Алтайский край
(2006); СПК "Шульгинский" Алтайский край (2006); ПК "Алтай" Алтайский
край (2006) |
Земляника |
15,7 |
38,9 |
- |
- |
ВНИИССОК (2001); ВНИИС (2002) |
Кабачки |
70,0 |
17,4 |
- |
- |
ВНИИССОК (2001) |
Капуста белокочанная |
- |
- |
46,0 |
12,0 |
ВНИИССОК (2001, 2003); Владимирская СТАЗР (2004) |
Капуста пекинская |
- |
- |
62,4 |
12,5 |
ВНИИССОК (2001) |
Картофель |
34,3 |
20,0 |
- |
- |
ВНИИЗР (2003, 2004); ВНИИССОК (2001); Башкирский гос.
аграрный университет (2001, 2002); КФХ «Одоевские зори» Тульской обл. (2004),
ЭТК «Меристемные культуры» Ставропольского края (2003) |
Клевер |
- |
- |
110,3 |
36,0 |
Владимирская СТАЗР (2006); ВНИИЗР (2008) |
Козлятник |
0,4 |
16,2 |
19,6 |
21,7 |
ВНИИССОК (2001, 2003), Владимирская СТАЗР (2004) |
Крыжовник |
5,3 |
28,0 |
- |
- |
ВНИИССОК (2001) |
Кукуруза |
3,7 |
11,6 |
56,7 |
14,7 |
ВНИИЗР (2002-2004) |
Лён |
0,9* |
35,6 |
5,5** |
17,6 |
ВНИИЛ (2002-2003); Псковская СТАЗР (2002) |
Лук |
30,0 |
17,6 |
33,6 |
17,6 |
ВНИИССОК (2003, 2004); ИП Ким В. А. Ростовской обл. (2006) |
Люпин |
1,0 |
14,3 |
- |
- |
ВНИИССОК (2001) |
Люцерна |
0,7 |
17,3 |
24,0 |
33,9 |
ВНИИССОК (2001); ВНИИЗР (2007) |
Морковь |
37,5 |
10,9 |
- |
- |
ВНИИССОК (2001, 2003) |
Овёс |
4,6 |
15,7 |
11,0 |
9,7 |
СПК «Красный рог» Брянской обл. (2004); Рязанская СТАЗР (1998); ВНИИЗР
(2010-2012); Владимирская СТАЗР (2012) |
Огурцы |
118,5 |
20,7 |
- |
- |
ВНИИССОК (2001, 2003); Ленинградская СТАЗР (2001, 2002); ВНИИЗР (2006) |
Перец сладкий |
36,0 |
16,3 |
- |
- |
ВНИИССОК (2001, 2003) |
Подсолнечник |
3,4 |
27,9 |
- |
- |
ВНИИЗР (2002); НИИСХ Юго-Востока (2003, 2004); Саратовская СТАЗР (2001);
ЗАО СХП «Русь» Ставропольского края (2002); ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева»
(2003), АОЗТ им. Ленина (1999) Краснодарского края |
Просо |
3,5 |
26,1 |
- |
- |
ВНИИЗБК (2002, 2003); НИИСХ Юго-Востока (2004); Саратовская СТАЗР (1999,
2001) |
Пшеница озимая |
5,0 |
13,3 |
- |
- |
ВНИИБЗР (2004); ВНИИЗБК (2001-2002); ВНИИЗР (2002); Почвенный институт
(2001-2002); ЦИНАО (1998-1999); Курский НИИ агропромышленного производства
(2001-2003); Краснодарская (2004), Курская (2001-2003), Липецкая (2002-2003),
Саратовская (2000-2001), СТАЗР; Прикумская ОСС (2001-2002); ЗАО СХП «Русь»
(2001-2002), к-з «Родина» (2003), КХ Брызгалин и Уваров (2001-2003), ООО
Агрофирма «Золотая нива» (2003) Ставропольского края; ОАО «Племзавод им.
В. И. Чапаева» (2002-2003), ООО «Кубаньагро-Фаста» (2001-2002), ООО «Юг
АгроБизнес» (2004) Краснодарского края; СПК «Заря» Ростовской области (1999-2002);
СХПК «Грачевский» Липецкой обл. (2004); СХНП «Кущевское» Краснодарского
края (2004); СПК «Прасковея» Ставропольского края (2004) |
Пшеница яровая |
2,9 |
16,5 |
- |
- |
Дальневосточный НИИЗР (2002); Курганский НИИЗХ (1997-1998); НИИСХ Юго-Востока
(2002); Почвенный институт (2002); ЦИНАО (1997-1998); Алейская САС (2003);
Рязанская ГСХА (2001); Бурятская (2003), Кемеровская (2004), Курганская
(2000-2001), Курская (2002), Липецкая (2002), Пензенская (1997-1998), Приморская
(2002), Саратовская (2000-2001), Тувинская (2001) СТАЗР |
Рапс |
3,8 |
28,7 |
- |
- |
ВНИИЗР (2006); НИИСХЮВ (2005,2006); ВНИИБЗР (2006-2007);
Чешская ассоциация производителей масличных культур (2010);
OU Kullasaare, Эстония (2010); ZS Ainava 1, Латвия (2010);
ZS Vaiculevas, Латвия (2010) |
Рис |
6,5 |
12,9 |
- |
22,5 |
ВНИИБЗР (2004); ВНИИ риса (2004, 2014, 2015) |
Рожь |
3,2 |
22,3 |
- |
- |
Пензенская (1997-1998), Саратовская (2000) СТАЗР |
Салат |
- |
- |
23,3 |
12,7 |
ВНИИССОК (2001, 2003, 2004) |
Свёкла сахарная |
48,1 |
16,2 |
- |
- |
ВНИИЗР (2002-2005); ВНИИССОК (2001); Тульская СТАЗР
(2003); ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» (1999,2002, 2003), ОПХ Племзавод
«Кубань» (2002-2003) Краснодарского края; ВНИИСС (2006); Краснодарская
СТАЗР (2006) |
Свёкла столовая |
24,3 |
14,1 |
- |
- |
ВНИИССОК (2001, 2003); Ленинградская СТАЗР (2001) |
Смородина черная |
10,8 |
34,6 |
- |
- |
ВНИИЗР (2002, 2003); ВНИИССОК (2001) |
Сорго |
2,2 |
17,5 |
- |
- |
ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко (2009); ФГНУ РосНИИСК «Россорго» (2009),
Австралия (2014) |
Соя |
3,2 |
19,6 |
- |
- |
ВНИИССОК (2001, 2003); ВНИИЗР (2004);
ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» (2003),
ОПХ Племзавод «Кубань» (2003) Краснодарского края |
Томаты |
46,7 |
23,4 |
- |
- |
ВНИИССОК (2001, 2003) |
Фасоль |
4,5 |
16,3 |
- |
- |
ВНИИССОК (2001, 2003) |
Чечевица |
1,9 |
24,9 |
- |
- |
ВНИИССОК (2001); ФГНУ РосНИИСК «Россорго» (2009); ВНИИЗБК (2006) |
Яблоня |
14,3 |
8,5 |
- |
- |
ВНИИЗР (2003); ВНИИС (2002) |
Ячмень озимый |
10,7 |
21,6 |
- |
- |
ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» (2003), ОПХ Племзавод
«Кубань» (2003-2004), ООО «Юг АгроБизнес» (2004) Краснодарского края |
Ячмень яровой |
3,7 |
19,6 |
- |
- |
ВНИИЗБК (2002, 2004-2006); ВНИИЗР (2002, 2004-2006); Дальневосточный
НИИЗР (2002); Почвенный институт (2002); Курганский НИИЗХ (2001); ЦИНАО
(1997-2001); Липецкая ГСИС (2003); Рязанская ГСХА (2001); Владимирская
(2003, 2004), Воронежская (2002), Кировская (2004); Косторомская (2006),
Курганская (2000), Курская (2002), Липецкая (2002-2003), Пензенская (1997-1998),
Приморская (2002), Саратовская (1999-2001), Тульская (2003), Ярославская
(2002) СТАЗР, Карачевская СТАЗР Брянской обл. (2004), СХНП «Кущевское»
Краснодарского края (2004); КФХ Паничкина Саратовской области (2006); ВИЗР
Саратов (2005); СПК «Россия» Ростовской области (2005); ВИЗР Краснодар
(2005) |
*Урожай льносемян
**Урожай льносоломы
Как видно из таблицы, разные сельскохозяйственные культуры обладают различной
отзывчивостью к препарату. По средней прибавке урожая под действием Альбита
растения могут быть условно поделены на 3 группы. Наиболее отзывчивыми
на препарат культурами (прибавка урожая свыше 23%) являются гречиха, просо,
подсолнечник, некоторые ягодные (крыжовник, смородина, земляника) и овощные
(томаты, огурцы, баклажаны). Например, при обработке гречихи Альбит позволяет
реализовать высокий биологический потенциал данной культуры, который в силу
ряда причин как правило не проявляется (подробнее).
Поэтому, прибавка урожая гречихи при использовании препарата может достигать
50% к контролю.
Сравнительно низкую отзывчивость на Альбит проявляют плодовые
культуры (яблоня и вишня), а также чечевица, морковь и кукуруза (прибавка
менее 12%). Следует отметить, что культуры, демонстрирующие наименьшую (ниже
12%) либо наибольшую (свыше 23%) прибавку урожая испытаны в небольшом числе
опытов в 1-2 географических точках, часто в экстремальных погодно-климатических
условиях. Данные по этим культурам нуждаются в дополнительном уточнении по
мере расширения имеющегося опытного материала. Поэтому, для большинства культур
наиболее вероятной представляется прибавка урожая 12-23%.
Можно считать, что для этой «основной» группы растений действие
Альбита на урожайность определено с достаточной степенью достоверности. К
этой группе сельскохозяйственных культур, стабильно демонстрирующих прибавку
урожая под влиянием Альбита 12-23%, относятся все зерновые (колосовые и метельчатые),
сахарная свёкла, лён, соя, горох, картофель, виноград, основные овощные и
кормовые культуры. Из этой группы наибольшую отзывчивость на Альбит демонстрирует
сахарная свёкла (средняя прибавка урожая 22,9%), наименьшую – капуста (белокочанная
и пекинская). Отзывчивость зерновых культур на Альбит возрастает в следующем
ряду:
Пшеница озимая -> Пшеница яровая -> Ячмень яровой ->
Рис -> Ячмень озимый -> Овёс -> Рожь
Следует различать абсолютную прибавку урожая (измеряется в ц/га, кг/м²,
т/га и т. д.) и относительную (выражается в % к контролю). Относительная
прибавка урожая лучше характеризует сущность биологического действия препарата
на растения, т. к. не зависит от урожайности в контроле. При схожей относительной
прибавке урожая (в %) абсолютные прибавки (в ц/га) для разных культур
могут сильно различаться, вследствие разных присущих им уровней урожайности
в контроле. Так, например, средние относительные прибавки урожая ярового
и озимого ячменя под влиянием Альбита схожи (18,2 и 21,6% соответственно).
Однако эти проценты для ярового ячменя соответствуют абсолютной прибавке
в среднем 3,9 ц/га, а для озимого – 10,7 ц/га за счёт общей более высокой
урожайности озимого ячменя (в наших опытах 44-56 ц/га в контроле).
Данные по абсолютной урожайности сельскохозяйственных культур приведены
в таблице 1 в ц/га. Для овощных и некоторых других культур более корректным
является выражение урожая в кг/м². При пересчёте следует учитывать, что
1 ц/га = 0,01 кг/м².
При рассмотрении средних значений прибавки урожая следует учитывать,
что в зависимости от конкретных условий прибавка может примерно на 50%
варьировать вокруг среднего значения.
|
|