На главную | о препарате | механизмы действия | антидот | регулятор роста | фунгицид | регламенты применения Русский сайт Английский сайт
ia aeaaio?
Защищает сельскохозяйственные культуры от основных стрессов и болезней
  • где купить
  • Назначение

    Увеличение урожайности
    Ускорение роста растений
    Обработка семян озимых Альбитом: дружные всходы, хорошая перезимовка, высокий урожай
    Качество урожая: клейковина зерновых, сахаристость свёклы, витамины и нитраты в овощах
    Влияние на содержание микотоксинов в урожае
    Борьба с болезнями растений
    Снижение расхода химических пестицидов
    Повышение стрессоустойчи-
    вости растений
    Повышение устойчивости растений к засухе
    Усиление снабжения растений элементами питания
    Очистка почв от нефтяного загрязнения
    Влияние на микробное сообщество почв
    Усиление снабжения растений элементами питания

    Усиление снабжения растений элементами питания

    Зерновые колосовые Картофель Кукуруза Лён Подсолнечник Свёкла сахарная Просо Зерновые бобовые культуры Кормовые травы и рапс Овощные культуры Яблоня Виноград Цветы

    Материалы данной главы опубликованы в статьях: Вопросы совместного применения Альбита и удобрений с целью усиления их эффекта рассмотрены здесь.


    Помимо стимуляции роста, Альбит способен усиливать снабжение растений элементами минерального питания, необходимыми для строительства растительного организма, т. е. препарат выступает в роли удобрения. Данное действие Альбита обусловлено следующими причинами:

    Рис. 1. Увеличение выноса элементов питания в растения из почвы (П) и удобрений (У) под влиянием обработки Альбитом (Кафедра Агрохимии МГУ, 2000).

    Во-первых, в состав Альбита входит сбалансированный стартовый набор макро- и микроэлементов (азот, фосфор, калий, магний, сера и другие), поэтому препарат по сути является микроудобрением. Конечно, при существующих невысоких дозах внесения препарата (порядка 30-50 мл на тонну семян или га) содержащихся в его составе элементов явно недостаточно для полноценного питания растений, однако единовременное внесение набора всех необходимых минеральных веществ обеспечивает высокий стартовый эффект роста на раннем этапе, после которого растение способно эффективно использовать минеральное питание из других источников.

    Во-вторых, Альбит увеличивает эффективность использования элементов минерального питания растениями. Известно, что даже при полном внесении необходимых доз минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных), растения усваивают только часть из них. Например, для фосфорных удобрений эта усвояемая доля составляет около 20%. При использовании регуляторов роста можно долю увеличить. Как было показано в опыте Кафедры Агрохимии МГУ им. М.В. Ломоносова (1999 г.), вынос азота из удобрений под влиянием Альбита увеличивался на 25%, фосфора – на 47%, калия – на 18% (Рис. 1). Альбит также на 2-7% снижал расход азота, фосфора и калия, необходимый для формирования единицы зернопродукции. Применение Альбита снижало расход азота на единицу товарной продукции на 3,7–7,0 мг, калия на 11,4 мг. Продемонстрировано увеличение поступления NPK в зерно яровой пшеницы на 10-70%, в солому – на 2-45% в зависимости от агрофона. В опыте Алейской станции агрохимслужбы (Алтайский край, 2003) показано достоверное увеличение поступления азота, фосфора и кальция в зерно пшеницы под влиянием Альбита. Высокая ауксиновая активность Альбита усиливает поступление питательных веществ в обработанные препаратом ткани (аттрагирующее действие). Таким образом, Альбит усиливает эффект минеральных удобрений. Подробнее о совместном использовании препарата с удобрениями.

    В-третьих, помимо непосредственного воздействия на растения, Альбит также усиливает снабжение сельскохозяйственных культур элементами питания за счёт положительного влияния на полезные микроорганизмы почвы. Часто в почве необходимые минеральные вещества присутствуют в необходимом количестве, но в недоступной для растений форме (абсорбированной, адсорбированной, обменной). Микроорганизмы, обитающие в почве (почвенное микробное сообщество) способны мобилизовать определённую часть недоступного фосфора и калия, а также фиксировать азот из атмосферы и перевести его в доступную форму. Альбит способствует размножению таких полезных бактерий (азотфиксаторов, ростстимуляторов и т. д.) на корнях растений и в почве, благодаря чему способствует высвобождению (выщелачиванию) доступных фосфора и калия из почвенных минералов с помощью почвенных микроорганизмов. По сведениям Кафедры Агрохимии МГУ, вынос азота из почвы в растения под влиянием Альбита увеличивается на 43%, фосфора – на 33%, калия – на 38% (Рис. 1). Благодаря усилению естественной азотфиксации в почве, Альбит, гектарная норма которого (40 мл/га) сама по себе содержит всего 9,43 г мочевины, способен заменить до 40 кг мочевины на гектар, т. е. примерно в 4200 раз больше.

    Дополнительное снабжение растений фосфором может также вносить свой вклад в повышение устойчивости зерновых к корневым гнилям, поскольку фосфор ограничивает развитие корневых гнилей пшеницы за счёт усиления процессов синтеза и роста корневой системы.

    Таблица 1. Влияние Альбита на потребление азотных и фосфорных удобрений растениями на среднеокультуренной дерново-подзолистой почве (Кафедра Агрохимии МГУ, 2000)
    Уровень обеспеченности элементами питания Доза азотных удобрений, которую заменяет Альбит (кг/га д. в.) Доза фосфорных удобрений, которую заменяет Альбит (кг/га д. в.)
    Слабая 22,5 15,6
    Средняя 19 14
    Хорошая 17,6 12,6
    Высокая 14,4 9

    Как повышение эффективности использования элементов минерального питания растениями, так и их дополнительное поступление из почвы под влиянием обработки Альбитом позволяет сократить расход минеральных удобрений. По данным Кафедры Агрохимии МГУ, использование Альбита в среднем способно заменить около 18 кг д. в./га азотных удобрений и 14 кг фосфорных, т. е. примерно 20–50% от нормы. Эти данные получены в вегетационных опытах. В реальных полевых условиях они по нашему мнению быть несколько ниже (10-30%).

    Агрохимические свойства Альбита были детально изучены в контролируемых условиях вегетационного опыта на Кафедре Агрохимии МГУ им. М.В. Ломоносова (1999 г.)

    В вегетационном опыте на яровой пшенице и ячмене на различных агрохимических фонах установлено, что Альбит усиливает способность растений эффективно использовать элементы питания как из удобрений, так и из почвы. Растения обрабатывали Альбитом по стандартным методикам: предпосевная обработка семян из расчёта 15-60 мл/т, обработка по вегетации дважды (в стадии кущения и трубкования) с нормой расхода 30-150 мл/га. Оставшийся после обработки семян рабочий раствор вносили в почву из расчёта 0,9 мл на вегетационный сосуд. Дозы минеральных удобрений составляли 0, 0,05, 0,1, 0,15 г д. в./кг почвы. За оптимальный принимали вариант с внесением полного минерального удобрения NPК в дозах 0,1 г д. в./кг почвы, т. е. в соотношении 1:1:1, что соответствовало методическим рекомендациям. Дефицит по азоту, фосфору и калию создавали, исключив из полной дозы соответствующего элемента 0,5 нормы, а избыток – увеличивая полную дозу на 0,5 нормы. Таким образом, каждый из элементов в составе NPK был использован в соотношениях 0,5, 1 и 1,5 к двум другим элементам, например, для азота: 0,5:1:1, 1:1:1 и 1,5:1:1.

    Под действием Альбита снижался расход элементов питания (NPK), необходимых для формирования единицы зернопродукции. В варианте с обработкой Альбитом необходимый расход NPK составлял 88-93% от исходного. За счёт препарата в биологическом урожае на почве без удобрений вынос азота увеличился на 43%, фосфора – на 33%, калия – на 38%, а при оптимальном питании соответственно на 25, 47 и 18%.

    При расчете эффективности препарата и установлении его доли в питании ячменя пользовались методом расчета доз удобрений на планируемый урожай по А.К. Болдыреву, по программе КМАЛД – комплексный метод аналитической листовой диагностики. Было установлено, что в зависимости от исходной обеспеченности почвы элементами питания использование Альбита может заменить 14,1-21,3 кг д. в. азота/га, 9,2-15,1 кг д. в. фосфора/га. На среднеокультуренной, среднеобеспеченной почве Альбит может заменить внесение до 18,7 кг/га азота и 14,2 кг/га фосфора.

    В пересчёте на реальные удобрения это соответствует:
    • 49 кг/га аммиачной селитры,
    • 40 кг/га мочевины,
    • 65 кг/га простого суперфосфата,
    • 39 кг/га двойного суперфосфата.

    Альбит также повышает способность растений использовать калийные удобрения. Альбит увеличивает поступление калия в зерно на 19-30%, в солому – на 26-32%. Увеличение поступления фосфора и азота в зерно под действием препарата составило в среднем соответственно 24 и 40%, в солому – 24 и 29% соответственно.

    Установлено, что максимальной эффективностью Альбит обладает при внесении на фоне половинных доз NPK. Прибавка урожая в результате применения препарата Альбит при внесении низких доз азотных удобрений (30 кг/га) составила 44,7%. Высокие прибавки урожая зерна препарат обеспечивал также при оптимальной дозе азотных удобрений – 23,7%. Применение Альбита на фонах с дефицитом NPK показали. что прибавка урожая зерна по отношению к контролю при дефиците азота составляет 44,7%, при дефиците калия – 36,1%, при дефиците фосфора – 26,2%. Таким образом, относительная прибавка урожая под действием препарата выше в условиях низкой обеспеченности NPK.

    Наиболее эффективными с точки зрения агрохимических свойств оказались дозы Альбита 30-60 мл/т, га. При этом относительная прибавка зерна была примерно вдвое выше, чем прибавка урожая соломы, т. е. позитивное влияние Альбита сказывалось в большей мере на формировании генеративных структур растений. При увеличении дозы препарата до 150 мл его эффективность снижалась. В целом, под влиянием препарата, прибавка биологического урожая зерна на различных агрохимических фонах составила от 13,2% до 44,5%, соломы – от 20,5% до 49,0%. Сделан вывод о перспективности применения Альбита совместно с минеральными удобрениями для повышения их эффективности.

    Закономерности, установленные на Кафедре Агрохимии МГУ, были подтверждены в полевом опыте Алейской станции агрохимслужбы (Алтайский край, 2003).

    В опыте Алейской САС обработка Альбитом повышала содержание азота (на 0,06–0,19%) и фосфора в зерне (на 0,06%) яровой пшеницы, не влияя на содержание калия. Наиболее эффективной для увеличения содержания данных элементов была предпосевная обработка (что, видимо, связано с индукцией деятельности ризосферного микробного сообщества). Наоборот, обработка Альбитом по вегетации повышала содержания кальция в зерне (на 0,77%), а содержание азота, фосфора и калия в соломе, наоборот, снижалось (на 0,03–0,09%), что свидетельствует о перераспределении потоков питательных веществ в пользу зерна под влиянием препарата.

     



    версия для печати

    написать письмо

      Остерегайтесь подделок! (подробнее см. здесь)
    Rambler's Top100

    © ООО Научно-производственная фирма «Альбит»

    ПОИСК  

    Условия использования сайта
    Данная веб-страница последний раз обновлена 24 февраля 2015 г.

    Разработка сайта: Креативное агентство «ОТЦЫ»

    Яндекс.Метрика
    Rambler's Top100