|
|
|
Влияние Альбита на содержание микотоксинов в урожае
|
Влияние Альбита на содержание микотоксинов в урожае |
|
Материалы данной главы опубликованы в статье: Злотников
А.К. Влияние Альбита на содержание микотоксинов в урожае /
А.К. Злотников, Т.А. Рябчинская // Защита и карантин растений. – 2013
– № 8. – С. 15-18.
Проблема фитотоксинов в последние годы в мире стоит очень остро, хотя её история
насчитывает не одну сотню лет. Случаи отравления человека и животных токсинами
плесневых грибов были известны еще в средневековье. По оценкам ФАО, до четверти
всего продовольствия в Мире содержит микотоксины. Потенциальная опасность загрязнения
микотоксинами существует для 1 млрд. тонн сельскохозяйственной продукции [8].
Экономический ущерб только в результате потерь урожая в глобальном аспекте
достигает 16 млрд. долл./год [2]. В России количество зерна, зараженного микотоксинами,
за последние годы увеличилось в десятки раз. До 45,0–74,7 % проб зерна
в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Поволжском регионах
РФ контаминированы грибами рода Fusarium [9, 14]. При анализе кормов,
растительности, различной сельскохозяйственной продукции, продуктов питания
выявляется высокая (до 80–100%) загрязненность микроскопическими грибами, в
40-60% случаев – токсигенными, в 21% – выделялись микотоксины в опасных для
здоровья концентрациях. Более 30% кормов и другой сельскохозяйственной продукции
загрязнены микотоксинами [11]. Животноводство несет серьезные экономические
потери от снижения продуктивности и воспроизводства сельскохозяйственных животных,
возникающих при микотоксикозах [1]. Существенная загрязненность зерна микромицетами
родов Fusarium и Alternaria в большинстве регионов России
обуславливает актуальность проблемы микотоксинов для зернопроизводящих регионов
страны, а также необходимость контроля качества зернового сырья [3].
К настоящему времени известно более 250 видов грибов, продуцирующих несколько
сотен микотоксинов, из которых самыми распространенными и опасными для здоровья
человека и животных являются трихотецены, афлатоксины, патулин, охратоксины,
зеараленон и зеараленол. К представителям группы трихотеценов относятся
такие токсины, как Т-2, диацетоксискирпенол, НТ-2, дезоксиниваленол, ниваленол,
роридин А, кротоцин. Продуцируются грибами как строго сапрофитными (Stachybotrys
alternans), так и фитопатогенными (Trichoderma roseum, Myrothecium verrucaria, Fusarium spp.).
Основные продуценты токсина Т-2 были выделены из кормов и продовольственного
сырья, явившихся причиной алиментарных токсикозов у сельско-хозяйственных животных
и людей. К ним относятся: Fusarium poae, F. acimination, F. sporotrichioides,
F. sulphureum, F. oxysporum, F. tricinctum и F. solani. Дезоксиниваленол
(ДОН, вомитоксин) продуцируется главным образом различными штаммами F. graminearum,
F. culmorum, F. nivale. Следует подчеркнуть,
что один и тот же вид гриба-продуцента может синтезировать несколько микотоксинов.
Трихотецены проявляют тератогенные, цитотоксические, иммунодепрессивные, дерматотоксические
свойства, действуют на кроветворные органы, центральную нервную систему, вызывают
лейкопению, геморрагический синдром, ответственны за ряд пищевых микотоксикозов
человека и животных. Токсические свойства обусловлены их участием в подавлении
биосинтеза белка [12].
Среди микотоксинов, продуцируемых фузариевыми грибами, в Европейском союзе
особое внимание уделяется дезоксиниваленолу (ДОН), зеараленону и фуминизинам
[15]. Охратоксины А, В и С продуцируются грибами Aspergillus ochraceus и Penicillium
viridicatum. Наиболее токсичен охратоксин А, причём он чаще всего присутствует
в пищевых продуктах. Микотоксины данной группы обладают нефротоксическим, тератогенным
и иммунодепрессивным действием. Ингибируют синтез белка, нарушают обмен гликогена.
Охратоксины ответственны за возникновение нефропатии у свиней [7,
12].
Очень чувствительны к фузариотоксинам свиньи. Заболевания, как правило, появляются
в зимне-весенний период и в большинстве случаев имеют выраженную зональную
зависимость. При острой форме животные гибнут
через 15-20 часов после скармливания им корма, содержащего токсин [13]. Для
сельскохозяйственной птицы токсические эффекты Т-2 токсина проявляются по-разному
в зависимости от продолжительности его присутствия и концентрации в кормах.
Например, у несушек, если Т-2 токсин присутствует в кормах 14-18 дней подряд,
происходит снижение яйценоскости и массы яйца. Более продолжительное использование
корма с этим микотоксином влечёт за собой помимо упомянутых симптомов истончение
скорлупы, снижение выводимости, повреждения слизистой зоба и мышечного желудка.
Важно отметить, что одновременное присутствие таких микотоксинов, как афлатоксин
и Т-2 токсин, в корме оказывает наибольшее иммуносупрессорное действие – наблюдается
эффект синергизма [16].
Содержание микотоксинов в пищевых продуктах и кормах варьирует в широких пределах
и может достигать сотен мкг/кг, поэтому во многих странах их уровни регламентируются
нормативными документами. Гигиенические требования к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов, принятые в РФ (СанПиН 2.3.2.1078-01),
ограничивают уровень Т-2 токсина в зерне величиной 0,1 мг/кг, а в продуктах
детского питания на зерновой основе он не должен обнаруживаться (< 0,005
мг/кг). Зерно пшеницы может быть использовано на продовольственные цели при
содержании дезоксиниваленола (ДОН) не более 0,7 мг/кг. Предельно допустимая
концентрация зеараленона в зерне, зерновых продуктах, орехах, семенах масличных
растений, жирах, маслах, белковых изолятах – 1 мг/кг, в продуктах детского
и диетического питания его присутствие не допускается. Содержание охратоксина
А в продовольственном зерне, в т.ч. пшенице, ржи, овсе, ячмене, рисе, а также
крупе, хлопьях, муке пшеничной, макаронных изделиях – не должно превышать 0,005
мг/кг [10].
Защита зерновых культур от контаминации микотоксинами с использованием традиционных
фунгицидов прямого действия не всегда результативна, поскольку токсины вырабатываются
не только фитопатогенными, но и сапрофитными, эндофитными, плесневыми грибами.
Более того, как показали наши исследования, использование химических фунгицидов
может привести даже к увеличению содержания охратоксина в урожае ячменя и токсина
НТ-2 у пшеницы (Таблица 1). Возможно это происходит за счёт подавления атоксигенной
микрофлоры.
Перспективным с этой точки зрения представляется использование фунгицидов-иммунизаторов,
в частности препарата биологического происхождения Альбит. Иммунизирующий характер
действия препарата позволяет ему контролировать развитие также тех фитопатогенов,
которые не проявляются в виде симптомов заболеваний. В частности, это относится
к токсиногенным грибам, развивающимся в колосе. Установлено, что Альбит обладает
биологической эффективностью против фузариоза колоса в пределах 35-45 %,
против альтернариоза – до 50 %. При этом, в отличие от многих химических
фунгицидов, Альбит не обладает общетоксическим действием [6].
Визуально защитный эффект препарата хорошо заметен, в частности, на фотографии
полевого опыта Сельскохозяйственной экспериментальной станции SCDA Lovrin (Рис.
1).
Рис. 1. Колосья озимой пшеницы, выращенные с использованием
стандартной системы защиты и при добавлении Альбита. На фоне стрессовых условий
сезона (вначале жара и засуха, затем жара и проливные дожди) отмечена рекордная
прибавка урожая 28% и снижение развития болезней колоса (Сельскохозяйственная
экспериментальная станция SCDA Lovrin, Румыния, 2018 г.)
Целью нашей работы явилась оценка влияния обработок Альбитом на содержание
микотоксинов в урожае зерновых культур. Микотоксины в образцах зерна определяли
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии высокого давления в лаборатории
ООО «ИЛ Тест-Пущино», г. Пущино Московской обл. [4, 5].
Результаты первичных исследований представлены в таблице 1. Было установлено,
что при контаминации зерна выше пороговой использование Альбита в рекомендованных
дозировках способно снижать содержание охратоксинов и трихотеценов на фоне
как чистого контроля, так и химических пестицидов.
Таблица 1. Влияние Альбита на контаминацию урожая зерновых
культур микотоксинами в полевых опытах 2010-2011 гг.
Культура |
Место проведения опыта, год |
Вид обработки |
Микотоксины, мг/кг |
Охратоксин А |
Т-2 |
НТ-2 |
Озимая пшеница |
ОАО «Племзавод им. В.И.Чапаева»
Краснодарского края, 2010-2011 |
контроль |
< 0,0001 |
< 0,005 |
< 0,005 |
Опрыскивание Альбитом
(40 мл/га) в стадии кущения совместно с гербицидом |
< 0,0001 (100*) |
< 0,005 (100) |
< 0,005 (100) |
Озимая пшеница |
ВНИИБЗР, г. Краснодар, 2010-2011 |
контроль |
< 0,0001 |
< 0,005 |
0,012 |
Протравливание семян фунгицидом на основе
тебуконазола + опрыскивание фунгицидом на основе пропиконазола + ципроконазола |
< 0,0001 (100) |
< 0,005 (100) |
0,022 (183,3) |
Протравливание семян Альбитом 40 мл/т + 2-кратное
опрыскивание
40 мл/га |
< 0,0001 (100) |
< 0,005 (100) |
0,012 (100) |
Яровой ячмень (хранение зерна
в условиях элеватора в течение 1 года с уборки урожая) |
ЗАО «Орел Нобель-Агро», Колпнянский
р-н Орловской обл., 2011 |
контроль |
< 0,0001 |
< 0,005 |
– |
2-кратное опрыскивание фунгицидом на основе
карбендозима |
0,00231 (2310,0) |
< 0,005 (100) |
– |
2-кратное опрыскивание фунгицидом на основе
карбендозима + Альбит |
< 0,0001 (100) |
< 0,005 (100) |
– |
Озимая пшеница |
КФХ Тумаков Л.И., Токаревский
р-н Тамбовской обл., 2010-2011 |
контроль |
0,003 |
< 0,005 |
< 0,005 |
протравливание семян Альбитом (30 мл/т) |
< 0,0001 (3,3) |
< 0,005 (100) |
< 0,005 (100) |
Овёс |
ВНИИЗР, Рамонский р-н Воронежской
обл., 2011 |
контроль |
– |
0,0199 |
0,0577 |
протравливание семян Альбитом (20 мл/т) +
опрыскивание (20 мл/га) |
– |
0,0144 (72,4) |
0,0430 (74,5) |
* в скобках – % от контроля. (–) анализ не проводился.
Дальнейшие более углубленные исследования были проведены на овсе. Овёс в рацион
животных и человека (каши быстрого приготовления) поступает в практически непереработанном
виде, поэтому содержание микотоксинов для данной культуры по сравнению с другими
зерновыми имеет определяющее значение. Кроме того, как показал наш предварительный
опыт, и концентрация токсинов в зерне овса была выше, чем у других злаков (Таблица 1).
Развёрнутый опыт по изучению применения различных дозировок Альбита на овсе
сорта Лев был заложен в 2012 г. на опытном поле ВНИИСС им. Л.А. Мазлумова РАСХН
в Воронежской области. Альбит применялся по схеме, апробированной для большинства
зерновых: предпосевная обработка семян и дальнейшее опрыскивание совместно
с гербицидом в стадии кущения. Контролем служила обработка чистым гербицидом
(д. в. трибенурон-метил). Дозировка Альбита варьировалась от 10 до 100
мл/т(га). Для оценки выбрали наиболее опасные трихотеценовые микотоксины Т-2,
НТ-2, ДОН, а также охратоксин А.
Все изученные дозировки Альбита приводили к увеличению урожайности овса (на
8-12% при уровне контроля 35,5 ц/га). Развитие болезней, характерных для овса
в данной зоне (красно-бурая пятнистость и септориоз) отмечалось в очень низкой
степени (1-2%). Вместе с тем, контаминация зерна суммой микотоксинов была
достаточно значительной (около 1 мг/кг). Анализ зерна урожая показал, что использование
Альбита способствовало снижению содержания в нём практически всех исследованных
микотоксинов. Снижение уровня микотоксинов по сравнению с необработанным Альбитом
контролем варьировало от 25% до 71% (Таблица 2). Вместе с тем, при использовании
некоторых дозировок Альбита уровни микотоксинов в зерне наоборот превышали
контрольные.
Таблица 2. Влияние Альбита на урожайность и содержание микотоксинов
в зерне овса в зависимости от нормы расхода в опыте 2012 г. (% к контролю)
Норма расхода Альбита, мл/т(га) |
Урожайность |
Содержание микотоксинов в зерне, мг/кг |
ДОН |
Т-2 |
НТ-2 |
Охратоксин А |
Сумма микотоксинов |
0 |
100,0 |
0,91* |
0,012 |
0,016 |
0,0002 |
0,9382 |
10 |
112,4 |
28,6 |
41,7 |
51,3 |
600,0 |
29,2 |
20 |
107,6 |
60,4 |
41,7 |
56,3 |
50,0 |
60,1 |
40 |
112,1 |
48,4 |
241,7 |
356,3 |
50,0 |
56,1 |
60 |
111,3 |
144,0 |
41,7 |
56,3 |
50,0 |
141,1 |
80 |
107,6 |
42,9 |
75,0 |
106,3 |
50,0 |
44,4 |
100 |
109,9 |
49,5 |
125,0 |
100,0 |
50,0 |
51,3 |
* для контрольного варианта приводится абсолютное содержание микотоксинов, мг/кг зерна.
Низкая норма расхода препарата продемонстрировала максимальную эффективность
против микотоксинов трихотеценового ряда и резкий скачок уровня охратоксина А.
При этом более высокие дозировки препарата, напротив, показали повышенную
эффективность против охратоксина и несколько максимумов трихотеценов и дезоксиниваленола.
Таким образом, низкая доза Альбита более эффективна против токсичных продуктов
грибов рода Fusarium, и малоактивна против токсинов, продуцируемых
грибами родов Aspergillus и Penicillium. В то же время Альбит
в высоких нормах расхода, напротив, менее активен против фузариотоксинов и
более – против охратоксина А. По совокупности данных, наиболее оптимальным
оказалось действие Альбита в норме расхода 20 мл/т(га), поскольку при её использовании
не было отмечено превышения уровня ни одного из изученных микотоксинов (см.
таблицу 2).
При оценке влияния Альбита на суммарное содержание микотоксинов в зерне усредненная
картина демонстрирует максимум антимикотоксиновой активности Альбита в низких
нормах расхода и минимум – при дозе 60 мл/т(га) (см. рисунок 2).
Рис. 2. Влияние нормы расхода препарата Альбит на суммарное
содержание микотоксинов (ДОН, Т-2, НТ-2, Охратоксин А) в зерне овса в полевом
опыте (ВНИИЗР, 2012 г.)
Полученные данные согласуются с результатами опыта на овсе 2011 г. (Таблица 1)
и позволяют рекомендовать использование Альбита в дозировке 20 мл/т семян
+ 20 мл/га для снижения содержания микотоксинов в урожае овса. В опыте 2011
г. при общем более высоком содержании микотоксинов их снижение под влиянием
Альбита составило примерно 25%, в 2012 г. – на более низком уровне, 40-60%.
Использование других дозировок биопрепарата способно наоборот увеличить контаминацию
зерна отдельными токсинами либо их суммой.
Таким образом, результаты проведённых исследований продемонстрировали выраженное
действие Альбита против комплекса микотоксинов в урожае зерновых культур. На
овсе оправданно применение дозировки препарата 20 мл/т(га), на зерновых колосовых
(пшеница, ячмень) – стандартных рекомендованных дозировок 30-40 мл/т(га). Земледельцам
необходимо предусмотреть своевременную обработку Альбитом и проведение других
организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на снижение заражённости
зерна и накопления в нём микотоксинов.
ЛИТЕРАТУРА
- Антипов В.А., Васильев В.Ф., Кутищева Т.Г. Микотоксикозы – важная проблема
животноводства // Ветеринария. 2007. - № 11. - С. 7-9.
- Афонюшкин В.Н., Леонов C.B., Городов B.C., Морозов К.В., Дударева Е.В.
Микотоксикозы: значение, диагностика, борьба // Архив ветеринарных наук.
2005. - Т. 6. - № 53. - С. 27-34.
- Гагкаева Т.Ю., Ганнибал ф.Б., Гаврилова О.П. Зараженность пшеницы грибами
Fusarium и Altemaria на юге России в 2010 году // Защита и карантин растений,
2012. – № 1. – С. 37-41.
- ГОСТ Р 51116-97. Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения
содержания дезоксиниваленола (вомитоксина).
- ГОСТ 28001-88. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма.
Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина
А.
- А.К. Биопрепарат Альбит для повышения урожая и защиты сельскохозяйственных
культур / Под ред. проф. Е. А. Мелькумовой. – Подольск, ВНИИ
защиты растений МСХ РФ. –– 2006. – 327 с.
- Опасность
микотоксинов в животноводстве.
- Смирнов В.В., Зайченко Ф.М., Рубежняк И.Г. Микотоксины: Фундаментальные
и прикладные аспекты. // Современные проблемы токсикологии —2000. —№1.
—С. 5-12.
- Смирнова, И.Р., Михалев A.B., Сатюкова Л.П., Борисова B.C. Современное
состояние качества и безопасности кормов в России // Ветеринария. 2009.
- № 2. - С. 3-7.
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
-
Тремасов М.Я., Папуниди К.Х., Семенов Э.И., Тарасова Е.Ю. Актуальные
проблемы ветеринарной токсикологии // Доклады международной научно-практической
интернет-конференции «Современные тенденции в ветеринарной медицине», 21
ноября 2012 г.
- Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины (медицинские и биологические
аспекты). - М.: Медицина, 1985. - 320 с.
- Фетисов Л.Н., Солдатенко Н.А., Русанов В.А. Микотоксины в кормах - одна
из проблем современного животноводства в южном федеральном округе // Успехи
медицинской микологии: материалы 4 Всероссийского конгресса по медицинской
микологии. - Т.7.-М.: Национальная академия микологии., 2006. – 346 с.
- Хамидуллин Т. Поражение кормов микотоксинами // Кормление сельскохозяйственных
животных и кормопроизводство. 2006. - №3.- С. 15-17.
- Commission Regulation (EC) No 1881/2006 of 19 December, 2006 setting
maximum levels for certain contaminants in foodstuffs. Official Journal
of European Union, L364, pp. 5–24.
- Huff W.E., Kubena L.F., Harvey R.B., Doerr J.A.
Mycotoxin interactions in poultry and swine // J. Anim. Sci. –1988. – № 66(9). – Р. 2351-2355.
|
|