На главную | о препарате | механизмы действия | антидот | регулятор роста | от болезней | регламенты применения Русский сайт Английский сайт
ia aeaaio?
Гарантирует максимальный эффект СЗР в любых условиях
  • где купить
  • Назначение

    Увеличение урожайности
    Ускорение созревания
    Обработка семян Альбитом: дружные всходы, высокий урожай, хорошая перезимовка озимых
    Качество урожая: клейковина зерновых, сахаристость свёклы, витамины и нитраты в овощах
    Влияние на содержание микотоксинов в урожае
    Борьба с болезнями растений
    Снижение расхода химических пестицидов
    Повышение стрессоустойчи-
    вости растений
    Повышение устойчивости растений к засухе
    Усиление снабжения растений элементами питания
    Очистка почв от нефтяного загрязнения
    Повышение плодородия, оздоровление почв
    Очистка почв от нефтяного загрязнения

    Очистка почв от нефтяного загрязнения

    Зерновые колосовые Картофель Кукуруза Лён Подсолнечник Свёкла сахарная Крупяные культуры и метельчатые злаки Зерновые бобовые культуры Кормовые травы и рапс Овощные культуры Яблоня Виноград Цветы

    Материалы данной главы опубликованы в статьях:
    Злотников А.К. Биопрепарат Альбит в технологии очистки почв от нефтяного загрязнения / А.К. Злотников, Л.К. Садовникова, А.В. Баландина, К.М. Злотников, А.В. Казаков // Нефтегазовое дело (Сетевое издание). – 2006. – № 2. Опубликован 2006-12-22.
    Злотников А.К. Использование биопрепарата Альбит для рекультивации нефтезагрязнённых почв. / А.К. Злотников, Л.К. Садовникова, А.В. Баландина, К.М. Злотников, А.В. Казаков // Вестник РАСХН. – 2007. – № 1. – С. 65-67.

    В лабораторных опытах показано, что биопрепарат Альбит, благодаря стимуляции естественной почвенной микрофлоры и роста растений, способен значительно снижать нефтяное загрязнение почв. Скорость разложения нефти в почве под действием Альбита увеличивается в среднем в 1,67-3,15 раза. В производственных опытах продемонстрировано, что Альбит совместно с высевом нефтетолерантных трав за один вегетационный сезон снижает нефтяное загрязнение почвы в 1,5-10,0 раза. Сформулированы практические рекомендации по применению Альбита для рекультивации почв.

    Как известно, увеличение объемов добычи нефти, строительство нефтепроводов и нефтеперерабатывающих заводов приводит к увеличению площади загрязненных нефтью земель. Почва, обладающая огромной адсорбирующей способностью, аккумулирует в себе большую часть нефтяных загрязнений, изменяются ее физические, агрохимические и микробиологические характеристики. В результате утрачивается сельскохозяйственное значение угодий. В связи с этим необходимы экологически безопасные и экономически обоснованные методы, направленные на интенсификацию процессов биоразложения углеводородов и восстановление плодородия сельскохозяйственных земель [3, 5].

    Существует несколько физических и химических способов рекультивации почв. Эффективен биологический метод, который заключается в направленной активизации почвенной микрофлоры, внесении микробных препаратов, разлагающих нефть, а также фиторемедиации — снижении загрязнения почвы, основанного на стимуляции естественного почвенного сообщества нефтеокисляющих микроорганизмов в результате их тесного взаимодействия с толерантными к нефти растениями.

    Разложение нефти в почве обусловлено не только непосредственным действием живых микроорганизмов, входящих в состав биопрепаратов, но и способностью последних влиять на аборигенное микробное сообщество почвы (индукция сукцессии, перестройка таксономического состава сообщества), повышая его способность утилизировать нефть [7]. Биопрепараты стимулируют местный почвенный биоценоз и создают благоприятные условия для перехода нефтяных углеводородов в трудноокисляемое состояние. Образуются органические соединения гумусоподобного характера, положительно влияющие на почвенное плодородие. Препарат Альбит не имеет в своем составе живых микробов-нефтедеструкторов, но позволяет эффективно интенсифицировать деятельность естественного сообщества разлагающих нефть микроорганизмов, присутствующих в загрязненных почвах [6].

    Фиторемедиация позволяет активно рекультивировать большие территории с относительно низкой, по сравнению с другими технологиями, стоимостью работ при слабом негативном воздействии на окружающую среду [4]. Время восстановления земель сокращается в 3-4 раза.

    Созданы биопрепараты, на основе активно разлагающих нефть микроорганизмов бактерий родов Pseudomonas, Rhodococcus, Bacillus, Arthrobacter, Acinetobacter, Azotobacter, Alkaligenes, Mycobacterium, дрожжей Candida, нитевидных актиномицетов Streptomyces, грибов Aspergillus и Penicillium и др. [1]. Биопрепараты, производимые коммерческими фирмами, представляют собой биомассу жизнеспособных клеток микроорганизмов, окисляющих нефтепродукты, которые различаются применяемыми для их получения штаммами с особыми физиолого-биохимическими свойствами, например, способностью включать в метаболические процессы разные классы углеводородов.

    В Альбите содержатся естественный природный микробный полимер поли-бета-гидроксимасляная кислота из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens, сбалансированный набор макро- и микроэлементов, хвойный экстракт и другие компоненты.

    В многолетних опытах научных учреждений (ВНИИЗР, ВНИИ биологической защиты растений, ВИЗР, ВНИИ зерновых культур, ВНИИ льна, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, ВНИИ садоводства, МГУ имени M.B. Ломоносова, Пермский филиал МГУ, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов имени. Г.К. Скрябина РАН и др.) показана способность Альбита стимулировать рост растений и естественного микробного сообщества почв, что позволило сделать предположение о перспективности его использования в технологиях фиторемедиации и микробиологической очистки почв [2].

    Цель нашей работы — изучить возможность применения Альбита для рекультивации загрязненных нефтью почв.

    Материалы и методы

    В лабораторных (микровегетационных) опытах на кафедре химии почв МГУ воздушно-сухую дерново-подзолистую почву, просеянную через сито с отверстиями диаметром 1 мм, непосредственно перед закладкой опыта доводили до влажности 60% ППВ, загрязняли нефтью (от 3 до 5% массы образца) и удобряли раствором аммиачной селитры, двойного суперфосфата, калия хлористого из расчета по 0,1 г дв каждого на сосуд. Семена смеси злаковых трав (овсяница красная — 80%, костер ржаной — 20%) перед севом в загрязненную почву в течение получаса замачивали в растворе Альбита (1 и 0,2 г/л), затем высевали, а оставшийся после обработки семян раствор вносили в почву (5 мл/сосуд). Растения выращивали в перфорированных сосудах емкостью 1 кг в сетчатом павильоне почвенного стационара МГУ в двух опытах в трехкратной повторности. Высевали по 15 семян на сосуд, после всходов оставляли по 10 растений в каждом сосуде. Влажность почвы 60% ППВ поддерживали систематическим поливом.

    В параллельном опыте по такой же методике изучали влияние непосредственного внесения Альбита в почву под растениями-фиторемедиантами. Начальная концентрация нефти — от 5 до 20%. Четырехкратно в течение вегетации вносили в почву Альбит в виде раствора концентрацией 1 г на 10 л. Остаточное содержание углеводородов нефти в почве определяли хроматографически методом н-гексановой вытяжки.

    В 2003-2005 гг. Альбит изучали в производстве. Первый опыт проходил в Нижегородской области (территория ОАО «Верхневолжские магистральные нефтепроводы») на площадке, расположенной на краю нефтяного озера площадью 600 м², наполненного водой и более чем на 50% — нефтью. Перед севом в почву толерантных к нефти трав вносили Альбит в дозе 100 мл на 600 м². Нагрузка нефти перед обработкой составляла 15% (150 г/кг).

    Второй опытный участок находился у нефтепровода Сургут-Полоцк (Кстовский район Нижегородской области). Распространение остаточной нефти по площади неравномерное (от 1,5 до 10,8 г/кг). Отмечена высокая концентрация канцерогенных тяжелых нафтеноароматических углеводородов с содержанием 30% асфальтенов. Альбит вносили в дозе 500 мл на 1500 м² одновременно с высевом толерантных к нефти растений при нагрузке нефти в среднем 6,8% (68 г/кг).

    Третий опыт ставили в Нижегородской области на Сормовской нефтебазе (ОАО «ЛукойлНижегородНефтепродукт»). На участке размещали емкости для отходов нефтяных масел, разливы нефтепродукта посыпали песком. Нагрузка нефтяного продукта на объекте до начала работ была высокой (от 25 до 60%). После ее снижения физико-химическими методами до 8–15% применяли Альбит по 150 мл на 500 м² дважды за вегетацию перед севом трав и в фазе всходов.

    Четвертый опыт провели на территории Керженецкой нефтебазы (Нижегородская область, ОАО «ЛукойлНижегородНефтепродукт»). Отличительная особенность площадки — высокая заболоченность. Сначала для образования кочек после дренажных мероприятий посеяли осоку обыкновенную Альбит вносили в почву по 180 мл на 1000 м² перед севом толерантных трав (овсяница красная, мятлик луговой, костер безостый, райграс пастбищный, вика, осока обыкновенная), а также в фазе всходов. Перед началом работ содержание нефтепродуктов в почве составляло в среднем 15,2%.

    Результаты

    В лабораторных опытах показана эффективность предпосевной обработки Альбитом семян растений, используемых для биоремедиации, при невысоком (3-5%) уровне загрязнения почвы нефтью. В контрольном образце наблюдали естественное снижение углеводородов нефти, что можно объяснить деятельностью почвенного микробного сообщества, а также испарением керосиновых фракций Альбит в 1,67-3,15 раза ускорял естественный процесс самоочищения почвы. К концу вегетации в сосудах после обработки Альбитом содержание нефти было в 1,8-10,6 раза ниже, чем в контрольных, и примерно в два раза меньше, чем при использовании одних только растений (без Альбита). Установлено, что наибольшей активностью обладал препарат в концентрации 0,2 г/л (Таблица 1).

    Таблица 1. Эффективность предпосевной обработки Альбитом семян растений, используемых для биоремедиации
    Опыт Вид обработки Начальное содержание нефти, % Содержание углеводородов (у.в.) нефти в конце опыта, % Снижение у.в. нефти (по отношению к контролю) Интенсивность разложения нефти (по отношению к контролю)
    1. Контроль: Почва + нефть 5 2,12 1 1
    Почва + нефть + альбит (1 г/л) + растения 5 0,71 2,99 1,49
    Почва + нефть + альбит (0,2 г/л) + растения 5 0,20 10,60 1,67
    2. Контроль: Почва + нефть 3 2,48 1 1
    Почва + нефть + растения 3 2,36 1,05 1,23
    Почва + нефть + альбит (0,2 г/л) + растения 3 1,36 1,82 3,15

    Зафиксирована выраженная ростостимулирующая активность Альбита после использования препарата в различных концентрациях биомасса растений превышала контроль на 3,38 и 4,13 г/сосуд, в конце опыта этот показатель увеличивался до 4,48 г/сосуд.

    Можно считать, что Альбит, усиливая рост фиторемедиантов, позволяет им успешно выживать в стрессовых условиях химического загрязнения, снабжать почвенные нефтеразлагающие микроорганизмы продуктами фотосинтеза и тем самым ускорять процесс разложения нефти в почве. Как было показано нами ранее, Альбит способен напрямую или опосредованно (через стимуляцию роста растений) активизировать деятельность естественного сообщества почвенных микроорганизмов, что также ведет, по-видимому, к ускорению деградации нефти [2].

    При более высоком содержании нефти в почве (5-20%) продемонстрирована действенность непосредственного внесения препарата в почву. В вегетационном опыте после четырехкратного полива сосудов раствором Альбита достоверно снижалось содержание нефти в почве (в 1,3-2,8 раза, в зависимости от начальной концентрации нефти). Продемонстрирована эффективность Альбита при всех изученных уровнях нефтяного загрязнения. Так, если среднее содержание нефти в начале опыта составляло 5, 7,5, 12,5 и 17,5%, то в его конце — соответственно 1,8, 5, 7 и 1%.

    Эффективность Альбита подтверждена также производственными опытами Пермского филиала МГУ (Рис. 1). В первом опыте нагрузка нефти после обработки почвы препаратом и посева трав снизилась с 15% (150 г/кг) до 6% к концу вегетации. Во втором опыте после прорастания растений содержание нефти уменьшилось с 6,8% (68 г/кг) до 4,1%. В третьем опыте этот показатель до начала работ составлял 8–15% (в среднем 11,5%), после обработок почвы и высева трав — 1,6 4,8% (в среднем до 3,2%). По результатам четвертого опыта, после биоремедиационных работ, обработки почвы Альбитом и посева трав содержание нефтепродуктов в почве в среднем снизилось с 15,2 до 2,4%.

    Рис. 1. Результативность применения Альбита для фиторемедиации загрязненных почв на предприятиях нефтяного комплекса Нижегородской области: 1 - ОАО "Верхневолжские магистральные нефтепроводы" (территория ОАО); 2 - ОАО "Верхневолжские магистральные нефтепроводы" (Кстовский район); 3 - ОАО "ЛукойлНижегородНефтепродукт" (Сормовская нефтебаза); 4 - ОАО "ЛукойлНижегородНефтепродукт" (Керженецкая нефтебаза)

    Итак, для очистки загрязненных почв Альбит желательно использовать совместно с посевом толерантных к нефтепродуктам трав. Препарат нужно вносить непосредственно в почву (до или непосредственно после высева трав) в дозировке 1,5-3,5 литра на гектар. Чем сильнее загрязнена почва, тем более высокие концентрации рабочего раствора следует использовать. В почву Альбит вносится в виде рабочего раствора концентрации примерно 10 мл/л. Для достижения максимального эффекта семена трав перед высевом желательно замачивать в растворе Альбита не менее получаса (концентрация 0,2 мл/л); после высева семян оставшимся раствором надо полить почву в месте посева. Стоимость Альбита для рекультивации 1 га нефтезагрязненной почвы составляет 7500-17500 руб., что обеспечивает высокую экономическую эффективность рекультивационных мероприятий.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Аренс В.Ж., Саушин А.З., Гридин О.М., Гридин А.О. Очистка окружающей среды от углеводородных загрязнений. – М.: Интербук, 1999
    2. Злотников А.К. Биопрепарат Альбит для повышения урожая и защиты сельскохозяйственных культур. – Подольск: ПФОП, 2006.
    3. Карасева Э.В.,Гирич И.Е., Худокормов А.А., Алешина Н.Ю., Карасев С.Г. Биоремедиация черноземной почвы, загрязненной нефтью // Биотехнология. – 2005. – № 2.
    4. Назаров А.В., Иларионов С.А. Потенциал использования микробно-растительного взаимодействия для биоремедиации // Биотехнология. – 2005. – № 5.
    5. Рахимова Э.Р., Осипова А.Л., Зарипова С.К. Очистка почвы от нефтяного загрязнения с использованием денитрифицирующих углеводородокисляющих микроорганизмов // Прикладная биохимия и микробиология. – 2004. – Т.40. – № 6.
    6. Chaoneau С.Н., Morel J.L., Oudot J. Biodegradation of fuel oil hydrocarbons in the rhizosphere of maize // J. of Environ. Quality. – 2000. –  2.
    7. Polyanskaya L.M., Zvyagintsev D.G. Microbial Succession in Soil // Physiol. Gen. Biol. Rev. 1995. V. 9.

     

     

    К настоящему времени имеется позитивный опыт практического применения Альбита в качестве биоремедианта для очистки почв от нефтяного загрязнения в течение нескольких лет на предприятиях нефтяного комплекса Пермской, Нижегородской и Тюменской областей. За консультациями по данному вопросу просим Вас обращаться к представителю ООО НПФ «Альбит» в г. Перми Баландиной Алевтине Власовне, тел. (912) 885-93-72, (3422) 94-23-10.

     

     



    версия для печати

    написать письмо

      Остерегайтесь подделок! (подробнее см. здесь)
    Rambler's Top100

    © ООО Научно-производственная фирма «Альбит»

    ПОИСК  
    Проведите незабываемое время в Ялте с помощью девушек, представленных на сайте https://yaltasm.com - гарантированы приятные впечатления. || https://ram.indigram.info - У нас ты найдешь лучших спутниц для приятного времяпровождения. || Найди свою идеальную спутницу на https://pushino.indigram.info - уже сегодня! || Мечтаешь о фантастической ночи с неповторимыми незнакомками? Заходи на https://shel.inditail.net.

    Условия использования сайта
    Данная веб-страница последний раз обновлена 5 июня 2023 г.

    Разработка сайта: Креативное агентство «ОТЦЫ»

    Яндекс.Метрика