На главную | о препарате | механизмы действия | антидот | регулятор роста | от болезней | регламенты применения Русский сайт Английский сайт
ia aeaaio?
Гарантирует максимальный эффект СЗР в любых условиях
  • где купить
  • Антидот

    Сочетание с химическими фунгицидами и фунгицидными протравителями семян
    Сочетание с гербицидами
    Сочетание с инсектицидами
    Сочетание с другими биопрепаратами и регуляторами роста
    Сочетание с удобрениями
    Другие стрессы
    Безвредность для людей, животных, растений и окружающей среды

     

    Безвредность для людей, животных, растений и окружающей среды

    Безвредность для людей, животных, растений и окружающей среды

    Зерновые колосовые Картофель Кукуруза Лён Подсолнечник Свёкла сахарная Крупяные культуры и метельчатые злаки Зерновые бобовые культуры Кормовые травы и рапс Овощные культуры Яблоня Виноград Цветы


    Статья воспроизводится на основе книги «Биопрепарат Альбит для повышения урожая и защиты сельскохозяйственных культур». Под ред. проф. Е.А. Мелькумовой. ВНИИ защиты растений МСХ РФ, 2006 г.

    Общим назначением пестицидов является подавление роста либо искоренение вредных организмов, поэтому большинство средств защиты в той или иной степени токсичны. Проблема токсичности пестицидов и связанные с ней вопросы гигиены и защиты персонала, хранения, утилизации неиспользованных и просроченных препаратов, защиты окружающей среды остро стоят перед современным сельским хозяйством. Многие химические пестициды, в т. ч. принадлежащие к группе хлорорганических соединений, триазинов, сульфонилмочевин, производных пиколиновой кислоты отличаются повышенной стойкостью в биологических средах, медленно в них разрушаются, что создает опасность их накопления в природных условиях. Частое применение одних и тех же препаратов приводит к образованию резистентных рас возбудителей, которые уже не поражаются этими пестицидами. Кроме того, химические средства часто действуют как на вредные, так и на полезные организмы, что приводит к нарушению биоценозов.

    Лишь некоторые биопрепараты и очень немногие химические средства защиты не обладают выраженными токсическими свойствами по отношению к людям, животным, растениям и объектам окружающей среды.

    Комплексное изучение токсиколого-гигиенического действия Альбита на наземных животных, рыб, пчёл и гидробионтов было проведено в 1999-2008 гг. в Научно-исследовательском центре Токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов Минздрава РФ, ВНИИ охраны природы, НИИ Рыбного хозяйства Госкомрыбоводства РФ и ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии РАСХН. По результатам проведённых исследований согласно ГОСТ 12.1.007-76, Альбит отнесён к 4 (четвёртому) классу опасности (практически не токсичные соединения), в то время как абсолютное большинство пестицидов принадлежит к более опасным 1, 2 и 3 классам опасности. Даже многие распространённые биопрепараты относятся к 3 классу опасности, т.е. Альбит выделяется своей безопасностью даже на фоне биопрепаратов-аналогов.

    Альбит также не обладает токсичностью в отношении растений (фитотоксичностью). При его использовании не требуется специальных гигиенических мер предосторожности. У препарата отсутствует срок ожидания – урожай можно собирать сразу же после применения Альбита.

    Альбит безопасен в обращении (невзрывоопасен, негорюч), обладает приятным хвойным запахом. В почве и организме растений препарат быстро разлагается до нетоксичных естественных компонентов окружающей среды.

    Вопросы токсичности препаратов имеют важное значение не только в аспекте их гигиенических свойств, действия на персонал и животных, но и в плане получения экологически чистой продукции растениеводства (экологическое, органическое земледелие). Альбит разрешён к использованию в органическом земледелии Швейцарии и Евросоюза (см. сертификаты). Данное свойство является уникальным для продуктов, разработанных и производимых в России.

    В странах Евросоюза, где требования к качеству сельхозпродукции особенно высоки, сельхозпроизводителям выплачиваются субсидии за снижение нагрузки химических пестицидов на посевы. Применение Альбита, как экологически чистого биопрепарата, в системе защиты яблони, винограда, земляники, других плодовых, ягодных и овощных культур позволяет получить безопасную, экологически чистую продукцию с высокими диетическими свойствами. По данным ВНИИ защиты растений РАСХН, использование Альбита на яблоне и ягодных кустарниках позволяет почти в 3 раза снизить расход химических фунгицидов, что особенно важно при получении сельскохозяйственной продукции, предназначенной для детского и лечебного питания. Применение Альбита позволяет до 50% уменьшить расход химических фунгицидов на винограде (ВНИИ Виноградарства и виноделия, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2002-2004). По данным ВНИИССОК, у овощных культур Альбит на 16–26% снижает содержание нитратов, изменяет соотношение аскорбиновой кислоты и нитратов в направлении физиологически безопасных значений, повышая качество и безопасность овощной продукции. Уже несколько лет Альбит успешно применяет ведущее овощеводческое хозяйство Подмосковья – ЗАО «Дашковка» Серпуховского р-на, продукция которого сертифицирована в Московской системе добровольной сертификации «Экологичные Продукты». В Болгарии Альбит используют вместо токсичных пестицидов для выращивания органической клубники, которая поставляется на рынок Германии (Рис. 1).

     

    Рис. 1. Органическая клубника, выращиваемая с Альбитом без применения пестицидов в Стражице (Великотырновская обл., Болгария, 2019 г.)

     

    Основное действующее вещество Альбита – поли-бета-гидроксимасляная кислота (поли-бета-гидроксибутират, ПГБ) относится к полностью нетоксичным биосовместимым полимерам. Из него, в частности, изготавливается экологически чистый упаковочный материал, костные и хрящевые имплантанты в хирургии, микрокапсулы для контролируемой дозировки лекарств в медицине. В течение нескольких суток гранулы ПГБ, входящие в состав Альбита, полностью разрушаются естественной микрофлорой почвы и растений.

    В связи с использованием Альбита в органическом земледелии может встать вопрос о том, что в состав препарата входят усиливающие эффект ПГБ минеральные удобрения (нитрат, сульфат, фосфат и т. д.), которые при экологическом ведении растениеводства не должны использоваться, т. к. в продукции могут сохраниться их остаточные количества.

    Этот вопрос поднимался при рассмотрении токсикологических свойств препарата при проведении экспертизы Минздравом в 2004 г. Для данной экспертизы в ООО НПФ «Альбит» была подготовлена обобщающая таблица (приводится ниже):

    Таблица 1. Сравнение содержания минеральных компонентов в рабочем растворе Альбита и естественного содержания в растениях (почве).
    Компонент
    Альбита
    Содержание в рабочем растворе Альбита, % Содержание в растениях, % на общий вес Соотношение значений растения/раб. раствор Показатель, использованный для характеристики содержания в растениях Источник сведений о показателе
    Калий 0,0779 0,30 3,9 среднее содержание в растениях Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия. Под ред. Ягодина Б.А. Москва, «Колос», 2002, с. 40
    Нитрат 0,0566 0,09 1,6 ПДК для капусты Черников В.А., Чекерес А.И. и др. Агроэкология. Под ред. Черникова В.А. Москва, «Колос», 2000 г., с. 480
    Фосфат 0,0512 0,06 1,2 содержание в семенах подсолнечника Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия. Под ред. Ягодина Б.А. Москва, «Колос», 2002, с. 41
    Магний 0,0061 0,07 11,5 среднее содержание в растениях Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия. Под ред. Ягодина Б.А. Москва, «Колос», 2002, с. 40
    Сульфат 0,0359 0,10 2,8 содержание в семенах подсолнечника Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия. Под ред. Ягодина Б.А. Москва, «Колос», 2002, с. 42
    Мочевина 0,1846 1,00 5,4 в среднем вносится на растения с удобрением Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия. Под ред. Ягодина Б.А. Москва, «Колос», 2002, с. 217
    Поли-бета-гидроксимасляная кислота 0,0062 0,07 10,8 содержание в дерново-подзолистой почве Андреюк Е.И., Валагурова Е.В. Основы экологии почвенных микроорганизмов. Киев, «Наукова думка», 1992 г., с. 61

    В расчётах для таблицы использовали 1% рабочий раствор Альбита (максимально возможная концентрация, применяется для обработки семян подсолнечника). Реально для обработки семян большинства культур используется 0,1–0,5% раствор, а при опрыскивании по вегетации – 0,01% раствор.

    Таким образом, содержание минеральных солей в рабочем растворе Альбита даже при максимально возможной его концентрации в 1,2–11,5 раз ниже, чем естественное содержание этих веществ в растениях (а при опрыскивании раствором Альбита вегетирующих растений – в 120–1150 раз ниже). При этом, на каждое растение попадает лишь очень небольшая часть рабочего раствора, и в действительности количество привносимых с Альбитом веществ ещё меньше.

    Таким образом, при рекомендованных дозировках с рабочим раствором Альбита вносится ничтожно малое количество минеральных веществ, – значительно меньше, чем их в естественном виде содержится в растениях. Соответственно, остаточные концентрации препарата в продукции растениеводства полностью отсутствуют.

    Данный факт зафиксирован в нормативных документах. Использование препарата Альбит, ТПС в соответствии с утвержденными нормами применения не приводит к превышению гигиенических нормативов содержания токсичных и опасных соединений в возделываемой сельскохозяйственной продукции (СанПиН 2.3.2.1078-01), в воде хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ГН 2.1.5.1315-03, ГН 2.1.5.1316-03), в почвах сельскохозяйственного назначения (ГН 2.1.7.2041-06, ГН 2.1.7.2042-06) («Санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 77.99.30.929.А.001215.12.08 от 05.12.2008»).

    Альбит разрешён к применению в рыбохозяйственной зоне водоёмовЭкспертное заключение на материалы по токсиколого-рыбохозяйственной характеристике регулятора роста растений, фунгицида и антидота Альбит, ТПС, Ростов-на-Дону, АзНИИРХ, 2008», «Свидетельство о гос. регистрации за № 1686-09-107-150-0-0-3-1, 2008»).

    По результатам полевых испытаний, проведённых в ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, препарат Альбит, ТПС отнесён к группе веществ, безвредных для пчёл. Были испытаны максимально достижимые в полевых условиях концентрации Альбита, ТПС. Установлено, что цветущие растения энтомофильных культур после нанесения на них рабочего раствора Альбита и растения, выращенные из семян, протравленных Альбитом, опасности для пчёл не представляют. НИИ Пчеловодства на основании полученных экспериментальных данных с учётом имеющейся информации о технологии применения препарата и многолетнего опыта его использования на производстве считает, что стандартные ограничения для посещения пчелами цветущих энтомофильных культур, полей, территорий с цветущими сорняками и других сельхозугодий, обработанных Альбитом, не требуются. Считаем возможным многократное использование препарата Альбит, ТПС за вегетацию (Отчёт ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, Рязань, 2011 г.)

    Альбит не только не обладает токсическими свойствами, но наоборот, способен при совместном применении ослаблять либо полностью снимать токсическое действие других препаратов на растения (антидотный эффект). Этим обусловлена высокая эффективность баковых смесей Альбита с фунгицидами, гербицидами и инсектицидами.

    Применение Альбита повышает экологическую устойчивость почв к загрязнению пестицидами. На примере садовых агроценозов Черноморского побережья показано, что Альбит существенно снижал угнетающее действие пестицидов на основе пиретроидов (альфа-циперметрина, дельтаметрина и лямбда-цигалотрина) и дитианона на показатели актуальной и потенциальной активности почвы, повышая способность почв к самовосстановлению (Янушевская Э.Б. Роль Альбита в повышении устойчивости микробиоценоза почв к пестицидным нагрузкам / Э.Б. Янушевская, Н.Н. Карпун // Защита и карантин растений. – 2011. – № 9. – С. 30-31).

    Альбит значительно снижает накопление микотоксинов в урожае (см. подробные данные по данному вопросу).

    Альбит также способен избирательно снижать накопление радионуклидов в продукции растениеводства. В исследованиях ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, проведённых в Орловской области (2001-2003 гг.), было установлено, что Альбит достоверно снижает вынос радиоактивных элементов с урожаем. При обработке Альбитом растений гороха (предпосевная и по вегетации), загрязнённость зерна урожая радионуклидом цезия по многолетним данным снижалась на 2,5-7,1 Бк/кг (9,6-21,1%) по сравнению с контролем. Коэффициент накопления радиоцезия уменьшался на 0,005-0,03 (3,5-20%). Вероятным механизмом такой активности препарата является фракционирование радиоактивных изотопов между почвой и растением под влиянием стимуляции роста растений и микробного сообщества почвы.

    Приведём основные токсикологические характеристики Альбита (по данным НИЦ Токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации):

    Острая ингаляционная токсичность. ЛК50 Альбита для белых крыс при однократном эндотрахеальном введении превышает максимальную испытанную и технически достижимую концентрацию – 4166 мг/м³ (2375 мг/м³ по сухому веществу).

    Острая пероральная токсичность. ЛД50 Альбита для крыс обоего пола 28060 мг/кг, а для мышей обоего пола – 17780 мг/кг по препаративной форме (15994 и 10135 мг/кг по сухому веществу соответственно).

    Альбит примерно в 8 раз менее токсичен, чем поваренная соль (ЛД50 для крыс 3320 мг/кг) и в 22 раза менее токсичен, чем аспирин (ЛД50 = 1240 мг/кг).

    Острая кожная токсичность. ЛД50 для крыс при однократном на 4 ч нанесении на кожу превышает максимальную испытанную дозу 6500 мг/кг по препаративной форме (3705 мг/кг по сухому веществу).

    Раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Раздражающие действие на кожу крыс при однократной (4 ч) и многократной (20 аппликаций по 4 ч/день в течение 30 дней) аппликациях не выявлено. Раздражающее действие на слизистые оболочки глаза кроликов при однократной аппликации оценивается как слабое; пороговая концентрация препарата по раздражающему действию – 25%.

    Подострая пероральная токсичность (кумулятивные свойства). Кумулятивное действие Альбита в опыте на крысах при внутрижелудочном введении его в дозе 2800 мг/кг (1/10 ЛД50) ежедневно по 5 раз в неделю в течение 2-х месяцев не выражено; гибели животных не было и коэффициент кумуляции не установлен. По результатам клинических наблюдений за общим состоянием животных, гематологических и биохимических анализов крови, анализов состава мочи и патоморфологических исследований существенных изменений относительно контроля не выявлено. Альбит кумулятивным действием не обладает.

    Подострая накожная токсичность. Кожно-резорбтивное действие на крысах при 20 аппликациях по 4 ч/день в течение 30 дней в дозе 6500 мг/кг/день по результатам оценки общего состояния животных, гематологических и биохимических анализов крови, анализов мочи и патоморфологических исследований не выявлено. Препарат не обладает дермальной опасностью.

    Подострая ингаляционная токсичность. Альбит не представляет выраженной ингаляционной опасности, так как препаративная форма (паста) и компоненты препарата не летучи, препарат мало токсичен при пероральном (4 класс опасности) и ингаляционном поступлении.

    Сенсибилизирующее действие. Сенсибилизирующее действие Альбита (формирование ГЗТ или ГНТ) при естественных путях его поступления в организм лабораторных животных (многократно через кожу или через дыхательные пути) в опытах на крысах и мышах в тестах in vivo и in vitro не выявлено.

    Иммунотоксическое действие Альбита при парентеральном введении морским свинкам по фагоцитарной активности перитонеальных макрофагов и уровню Т- и В-лимфоцитов крови не выявлено.

    Экологичность Альбита имеет и свои негативные стороны. В частности, ввиду своей низкой токсичности при попадании на семена или вегетирующие органы растений Альбит быстро разлагается естественной микрофлорой, поэтому для предпосевной обработки семян препарат следует применять максимум за 1-5 суток до высева, Альбит не может долго храниться на обработанных семенах. При совместном применении Альбита с химическими протравителями, которые в данном случае выступают как консерванты, срок хранения обработанных семян может быть значительно увеличен.

     



    версия для печати

    написать письмо

      Остерегайтесь подделок! (подробнее см. здесь)
    Rambler's Top100

    © ООО Научно-производственная фирма «Альбит»

    ПОИСК  

    Условия использования сайта
    Данная веб-страница последний раз обновлена 24 января 2020 г.

    Разработка сайта: Креативное агентство «ОТЦЫ»

    Яндекс.Метрика