На главную | о препарате | механизмы действия | антидот | регулятор роста | фунгицид | регламенты применения Русский сайт Английский сайт
ia aeaaio?
Гарантирует максимальный эффект СЗР в любых условиях
  • где купить
  • Антидот

    Сочетание с химическими фунгицидами и фунгицидными протравителями семян
    Сочетание с гербицидами
    Сочетание с инсектицидами
    Сочетание с другими биопрепаратами и регуляторами роста
    Сочетание с удобрениями
    Безвредность для людей, животных, растений и окружающей среды

     

    Сочетание с другими биопрепаратами и регуляторами роста

    Сочетание с другими биопрепаратами и регуляторами роста

    Зерновые колосовые Картофель Кукуруза Лён Подсолнечник Свёкла сахарная Крупяные культуры и метельчатые злаки Зерновые бобовые культуры Кормовые травы и рапс Овощные культуры Яблоня Виноград Цветы

    Воспроизводится на основе книги «Биопрепарат Альбит для повышения урожая и защиты сельскохозяйственных культур». Под ред. проф. Е.А. Мелькумовой. ВНИИ защиты растений МСХ РФ, 2006 г.

    Альбит совместим и может применяться в смеси с другими биопрепаратами и регуляторами роста. Во всех проведённых к настоящему времени полевых опытах обработка растений такими смесями демонстрировала достоверный положительный эффект. Однако, эти сочетания в зависимости от препарата могут демонстрировать как эффект синергизма (взаимное усиление), так и взаимное снижение активности. По эффективности сочетания с Альбитом биопрепараты и регуляторы роста могут быть разделены на 2 группы.

    К первой группе относятся препараты, проявляющие синергизм с Альбитом. Это прежде всего гуматы. Гуматы представляют собой весьма полигенную группу, их состав и свойства существенно зависят от способа производства. Поэтому Альбит по-разному сочетается с различными гуматами. Эффективность сочетания с Альбитом возрастает в ряду:

    гуматы натрия ->гуматы калия ->Лигногумат

    Поскольку Лигногумат зарегистрирован в нашей стране в качестве агрохимиката, подробнее о совместном применении Альбита с данным препаратом см. в разделе Сочетание с удобрениями.

    Максимальная абсолютная прибавка урожая зерновых в опытах с Альбитом (15 ц/га) была получена при совместном использовании Альбита с гуматами (ОАО «Племзавод им. В.И. Чапаева» Краснодарского края, 2003). При совместном применении Альбита с гуматами, как показали опыты в Краснодарском крае, стабильная прибавка клейковины в урожае озимой пшеницы может достигать 5,3%, причём такого эффекта по отдельности не обеспечивают ни Альбит, ни гуматы. По сведениям ООО «Экология», в хозяйствах Целинского р-на Ростовской обл. (2001-2003 гг.) для предпосевной обработки семян озимой пшеницы оптимальной оказалась композиция Альбит 40 г/т + препарат на основе тиабендазола + флутриафола 1 л/т + гумат калия 200 г/т + прилипатели, что позволяет заметно улучшить перезимовку растений, полностью избавиться от корневых гнилей, резко повысить засухоустойчивость растений весной и летом, в 2-4 раза повысить массу корней растений.

    В опыте КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко но озимой пшенице сорта Победа-50 (2004 г.) добавление Альбита при вегетативной обработке ко всем испытанным разновидностям гуматов (гумат калия, лигногуматы калия и натрия, гидрогумат, оксидат торфа) обеспечило прибавку урожая по сравнению с использованием чистых гуматов на 0,9–2,5 ц/га (при уровне контроля 30 ц/га).

    На подсолнечнике максимальный эффект Альбита наблюдается либо при обработке семян, либо при опрыскивании в начале вегетации. С другой стороны, как показали опыты в Шахтинском районе Ростовской области (2005), гуматы проявляют выраженный ростстимулирующий эффект при использовании во второй половине вегетации. Поэтому для достижения максимального эффекта на данной культуре, по-видимому, оптимальным является следующее сочетание препаратов: предпосевная обработка Альбитом (возможно в сочетании с опрыскиванием в стадии 4-7 настоящих листьев) + обработка гуматами во второй половине вегетации.

    Биопрепаратов, которые проявляют синергизм с Альбитом, достаточно мало, поскольку Альбит сам по себе – комплексный препарат, объединяющий большинство компонентов и полезных функций. Поэтому мала вероятность того, что добавление к этому комплексу дополнительных компонентов может усилить его эффект.

    Кроме гуматов, показана эффективность сочетания Альбита с Иммуноцитофитом, Хитозаном и Крезацином. Все названные препараты – узконаправленные, имеющие чётко определённую мишень действия, и стимулятор роста широкого спектра, каковым является Альбит, способен, во-первых, «подстраховать» эти препараты в случае «непопадания в мишень», во-вторых, усилить их эффект благодаря действию на другие мишени. В полевых опытах в Краснодарском крае продемонстрирована также эффективность сочетания Альбита с комплексным микробным препаратом ЭМ.

    Ко второй группе относятся биопрепараты, сочетание которых с Альбитом малоэффективно. Как правило, этот факт обусловлен тем, что Альбит уже содержит соответствующие компоненты и их дополнительное добавление не приводит к усилению действия.

    Например, Альбит плохо совместим с Силком, Новосилом, Биосилом, Терпенолом и другими аналогичными препаратами на основе тритерпеновых кислот, поскольку в препарате уже содержится данное действующее вещество, и добавление избыточного количества тритерпеновых кислот ведёт к снижению эффекта.

    В полевом опыте ОПХ Племзавод «Кубань» Гулькевического р-на Краснодарского края (2003) урожайность сои в контроле составила 18,3 ц/га, в варианте с обработкой препаратом на основе тритерпеновых кислот отмечена прибавка 3,1 ц/га, при использовании чистого Альбита – прибавка 4,9 ц/га, а при совместном использовании Альбита и этого же препарата прибавка составила 2,5 ц/га. Схожие результаты показали и опыты на подсолнечнике в ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» Динского р-на (2003 г.), где добавление другого препарата на основе тритерпеновых кислот к Альбиту при обработке семян снизило эффект Альбита с 24 до 18,3%.

    Сочетание Альбита с биопрепаратами на основе живых микроорганизмов (Pseudomonas fluorescens, Trichoderma lignorum, Pseudomonas aureofaciens, Bacillus subtilis) также как правило даёт невысокий эффект. Микроорганизмы, входящие в состав этих препаратов предпочитают использовать Альбит в качестве легкодоступного субстрата для роста, вместо того чтобы развиваться с использованием труднодоступных питательных ресурсов почвы, растительных эксудатов либо патогенных микроорганизмов (гиперпаразитизм). В результате эффективность Альбита снижается.

     



    версия для печати

    написать письмо

      Остерегайтесь подделок! (подробнее см. здесь)
    Rambler's Top100

    © ООО Научно-производственная фирма «Альбит»

    ПОИСК  

    Условия использования сайта
    Данная веб-страница последний раз обновлена 1 ноября 2013 г.

    Разработка сайта: Креативное агентство «ОТЦЫ»

    Яндекс.Метрика
    Rambler's Top100