На главную | о препарате | механизмы действия | антидот | регулятор роста | фунгицид | регламенты применения Русский сайт Английский сайт
на главную
Защищает сельскохозяйственные культуры от основных стрессов и болезней
  • где купить
  • О нас
    О препарате
    Сертификаты
    Для чего применяют Альбит
    Статьи об Альбите
    Научные учреждения, в опытах которых подтверждена высокая эффективность Альбита

    Фото препарата

    Новости

    Зерновые колосовые Картофель Кукуруза Лён Подсолнечник Свёкла сахарная Просо Зерновые бобовые культуры Кормовые травы и рапс Овощные культуры Яблоня Виноград Цветы

    Повышение морозоустойчивости озимых зерновых и других культур

    Альбит хорошо зарекомендовал себя в сельскохозяйственной практике как антистрессант.

    В частности, обработанные Альбитом растения лучше переносят пониженные температуры, заморозки, резкие колебания температур. Препарат повышает устойчивость растений к заморозкам (на 25% по результатам опыта в КФХ «40 лет ВЛКСМ» Республики Калмыкия, на 30% в закрытом грунте в Китае, 2012 г.), улучшает перезимовку озимых (на 20% по данным Литовского института сельского хозяйства, 2013-2014 гг.).

    В Литовском сельскохозяйственном институте в 2013-2014 гг. изучалось действие препарата Альбит по сравнению с высокоэффективным химическим фунгицидом (д.в. флудиоксонил). Альбит был испытан при протравливании семян озимой пшеницы самостоятельно и в смеси с фунгицидом. Добавление Альбита к фунгициду значительно улучшало перезимовку посевов в экстремальных условиях бесснежной морозной зимы (рис. 1). В случае с эталоном сохранность перезимовавших растений составила 91,6%, в то время как при использовании чистого Альбита – 103,4%, а при сочетании Альбита с фунгицидом сохранность составила 114,7%.

    Влияние обработки семян
 химическим фунгицидом и Альбитом на перезимовку озимой пшеницы

    Рис. 1. Влияние обработки семян химическим фунгицидом и Альбитом на перезимовку озимой пшеницы (Литовский институт сельского хозяйства, 2013-2014)

    Альбит также эффективен для возрождения посевов озимых после перезимовки. Растения, ослабленные перезимовкой, гербицидом, корневыми гнилями, отзываются на Альбит резким увеличением урожая. Например, в ЗАО АФ «Агрокомплекс» (предприятие «Колос» Выселковского района Краснодарского края) в 2006 году на озимой пшенице сорта Юбилейная 100 опрыскивание посевов Альбитом после перезимовки, совместно с обработкой гербицидом и фунгицидом, обеспечило прибавку урожая 6,1 ц/га в сравнении с чисто химической обработкой (гербицид и фунгицид без Альбита). Аналогичное использование Альбита в хозяйстве Jonathan Leuenberger (Dudingen, Швейцария, 2012 г.) на озимой пшенице сорта Titlis обеспечило дополнительно 4,6 ц/га зерна, причём в данном случае обработка Альбитом позволила полностью заменить весеннее опрыскивание фунгицидом. В ЗАО «Агросфера» (ст. Старокорсунская Краснодарского края, 2004 г.) добавление Альбита в баковую смесь к гербициду при весенней обработке озимого ячменя сорта Михайло обеспечило прибавку урожая 5,0 ц/га.

    В республике Калмыкия в 2012 году растения озимой пшеницы были повреждены в результате сильных весенних утренних заморозков (на почве до -20°С) при полном отсутствии снежного покрова. В начале кущения наблюдалось сильное повреждение растений и неравномерная вегетация культуры. Обработка Альбитом (однократно 50 мл/га совместно с гербицидом) привела к активному росту посевов и растения приобрели темно-зеленый цвет. В результате, была получена существенная прибавка урожая (25 % по сравнению с чисто гербицидной обработкой) (КФХ «40 лет ВЛКСМ» Приютненского района).

    Опрыскивание посевов после перезимовки озимого рапса сорта Sherpa позволило получить на поле с обработкой Альбитом мировой рекорд урожайности данной культуры – 68,6 ц/га (хозяйство Voore, Эстония, 2015 г.)

    Во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» (Крым) были проведены многолетние исследования по оценке влияния Альбита на перезимовку виноградной лозы. Исследования проводились на сортах Каберне Совиньон, Молдова, Асма, Мускат Италия по показателям коэффициента плодоношения, содержанию крахмала в побегах, дифференциации побегов. Было установлено, что актуальная способность виноградных насаждений переносить морозы возрастает на 22,4–27,9 %. Альбит также на 28,7 % повышает способность виноградной лозы восстанавливаться после морозов. Применение Альбита позволяет сместить границу критических отрицательных температур для всех сортов винограда в сторону более низких значений (примерно на 2°C).

    Опрыскивание Альбитом также защищает садовые культуры от действия низких температур. Например, в районе Порт-Артура (Dalian) в провинции Ляонин (Liaoning) в Китае отмечен высокий защитный эффект предварительного опрыскивания Альбитом на черешне, поражённой заморозками (рис. 2). Также обработка Альбитом в тепличном комплексе Yongqing в провинции Hebei позволила растениям огурца сформировать высокий урожай несмотря на отрицательные ночные температуры (в контроле растения сбросили цветы).

    1

    Рис. 2. Влияние обработки Альбитом на поражение сада заморозками (Китай, 2014 г.)

    Защитный эффект Альбита против повреждающего действия заморозков продемонстрирован и на саженцах древесных культур, на примере теплолюбивого грецкого ореха (пекана). Как можно увидеть на рис. 3, контрольные растения ореха оказались сильно повреждёнными в результате низких температур, в то время как обработанные Альбитом растения легко перенесли стресс.

    1

    Рис. 3. Саженцы ореха пекана сорта Eliot: Check – контроль, Treated – обработанные Альбитом (Джорджия, США, 2014 г.)

     





    версия для печати

    написать письмо

      Остерегайтесь подделок! (подробнее см. здесь)
    Rambler's Top100

    © ООО Научно-производственная фирма «Альбит»

    ПОИСК  

    Условия использования сайта
    Данная веб-страница последний раз обновлена 7 декабря 2017 г.

    Web-студия CHILIFUSION.ru

    Яндекс.Метрика
    Rambler's Top100