На главную | о препарате | механизмы действия | антидот | регулятор роста | от болезней | регламенты применения Русский сайт Английский сайт
на главную
Защищает сельскохозяйственные культуры от основных стрессов и болезней
  • где купить
  • О нас
    О препарате
    Сертификаты
    Для чего применяют Альбит
    Кто применяет
    Отзывы потребителей
    Статьи об Альбите
    Научные учреждения, в опытах которых подтверждена высокая эффективность Альбита

    Фото препарата

    Новости

    Зерновые колосовые Картофель Кукуруза Лён Подсолнечник Свёкла сахарная Просо Зерновые бобовые культуры Кормовые травы и рапс Овощные культуры Яблоня Виноград Цветы

     

    Виноград

     

    Материалы данной главы опубликованы в статье: Злотников А.К. Альбит для защиты виноградников. / А.К. Злотников, С.И. Агапова, А.И. Талаш // Защита и карантин растений. – 2008. – № 5. – С. 35-36.

    К настоящему времени имеется достаточно обширный опыт испытания Альбита на винограде. Препарат зарегистрирован на этой культуре как регулятор роста растений (№ гос. регистрации 081-07-866-1 от 26.11.2015 г., назначение: повышение завязываемости ягод, повышение устойчивости к неблагоприятным факторам среды, к поражению болезнями, активизация восстановления ослабленных и поврежденных растений, увеличение выполненности и массы грозди, числа вызревших ягод в грозди, повышение урожайности, улучшение качества продукции), а также применяется как антидот для снижения фитотоксического действия пестицидов. Препарат испытан в опытах, проведённых в 2002-2004 гг. в Северо-Кавказском регионе на сортах винограда Агат Донской, Денисовский, Ритон, Рислинг, Шардоне, Мускат Гамбургский. Опыты проводились ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (ВНИИВиВ, г. Новочеркасск) и Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ, г. Краснодар) в хозяйствах соответственно Ростовской области и Краснодарского края. Положительные результаты показали исследования Альбита на Украине: в Национальном научном центре «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова» и ОПХ «Таировское» на сортах Каберне Совиньон, Одесский ранний, Одесский черный. С 2012 г. опыты с Альбитом на винограде проводятся в Чехии (Институт сельскохозяйственных исследований Кромержиж, Злинский край, сорт Neuburske), Дагестане (Дагестанский НИИ виноградарства и продуктов переработки винограда, ДагНИИВиППВ, г. Мамедкала, сорта Ркацители, Премьер) и в Крыму (Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», ВННИИВиВ, г. Ялта, Рис. 1) – на столовых сортах Молдова, Асма, Мускат Италия, Мускат янтарный, Шоколадный и технических Каберне Совиньон, Сира, Мерло).

    Рис. 1. Виноград, выращенный с применением Альбита: слева – ВННИИВИВ «Магарач» РАН», г. Ялта, Крым, 2015 г.; справа – Маниса, Турция, 2016 г.

    В проведённых опытах Альбит оказывал на растения винограда стимулирующее и защитное действие, а также способствовал восстановлению виноградной лозы после морозов и засухи.

    Стимуляция роста проявлялась на всех органах растения: побегах, листьях и гроздях. Альбит увеличивал годичное отрастание побегов винограда на 28–64%, прирост лозы в расчёте на побег – на 28–56% и на вызревший побег – на 59–64%, повышал процент вызревания ягод на 3,7–13,6%, увеличивал выполненность и массу грозди на 21–24%. В качестве примера можно привести результаты опытов в Краснодарском крае (Табл. 1).

     

    Таблица 1. Влияние Альбита на завязываемость ягод и выполненность гроздей винограда (опыты СКЗНИИСиВ в Темрюкском районе Краснодарского края, 2004)
    Вариант Сорт Рислинг (ОАО «Юбилейное») Сорт Шардоне (АФ «Голубая бухта»)
    выполненность грозди, баллов масса грозди, % от контроля выполненность грозди, баллов масса грозди, % от контроля
    Контроль 3,0 100 3,5 100
    Альбит 250 мл/га 4,2 124 4,4 121
    Альбит 250 мл/га + 1/2 дозы химических фунгицидов 4,6 132 4,8 135
    Химические фунгициды – эталон 4,1 128 4,4 125
    НСР 05   2,0   2,5

     

    Ростостимулирующий эффект Альбита ярко иллюстрируют данные, полученные в хозяйстве Vinarstvi Bukovsky (область Kobyli, Моравия, Чешская Республика). Весной 2014 года виноградники хозяйства по оценке страховой компании были на 70% уничтожены градом. Благодаря своевременному применению Альбита, процент поражения винограда удалось снизить с 70 до 20%. В этой области град ежегодно наносит большой урон виноградникам, но в предыдущие годы, когда Альбит не использовали, снижения поражения после града не происходило.

    Помимо града, очень важной проблемой виноградников является повреждение низкими температурами. Во Всероссийском национальном НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» («ВННИИВИВ «Магарач» РАН», г. Ялта, Крым) начиная с 2014 г. проводятся исследования по оценке влияния Альбита на перезимовку виноградной лозы. Опыты проводились на столовых сортах Мускат Италия, Мускат Янтарный, Молдова, Шоколадный, и технических – Мерло, Сира и Каберне Совиньон. Оценивались такие показатели морозоустойчивости лозы, как коэффициент плодоношения, содержание и интенсивность гидролиза крахмала в побегах, степень дифференциации побегов. Было установлено, что обработка винограда препаратом Альбит способствует лучшей дифференциации тканей (на 6,2–10,7% к контролю). Под влиянием препарата отмечено увеличение содержания сухих веществ в побегах и накопление в них крахмала (на 16,6–26,6% к контролю), что свидетельствует о повышении потенциальной морозоустойчивости виноградной лозы, её способности «встретить морозы во всеоружии». Актуальная (фактическая) морозоустойчивость – способность виноградных насаждений переносить морозы без повреждений – возрастает на  22,4–27,9% (Табл. 2). Применение Альбита позволяет сместить границу критических отрицательных температур для всех испытанных сортов винограда в сторону более низких значений примерно на 2°C (Рис. 2). Альбит также в среднем на 28,7% повышает способность виноградной лозы восстанавливаться после морозов.

     

    Таблица 2. Влияние Альбита на морозоустойчивость винограда
    (опыты ВННИИВиВ «Магарач» РАН, Крым, 2014-2018)

    Под действием Альбита повышается морозоустойчивость винограда:

    ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ

    • по увеличению коэффициента плодоношения  + 28,7%
    • по содержанию крахмала в однолетних побегах  + 16,6…26,6%
    • по вызреванию (дифференциации) однолетних побегов  + 6,2…10,7%

    АКТУАЛЬНАЯ

    • по выживаемости глазков на морозе    + 22,4…27,9%

     

    Рис. 2. Влияние обработки Альбитом на морозоустойчивость столовых (Мускат, Молдова, Шоколадный) и технических (Мерло, Сира, Каберне Совиньон) сортов винограда (ВННИИВиВ «Магарач» РАН, Крым, 2016-2018 гг.)

     

    И наоборот, виноградарям Турции Альбит помогает бороться с «противоположным» стрессом – засухой. При использовании препарата на виноградниках в Манисе (область Денизли) в условиях сильной засухи 2016 г. на контрольных участках гроздья засыхали, а после обработки Альбитом (2 опрыскивания по 250 мл/га) быстро восстанавливались и продолжали созревать (Рис. 3). Прибавка урожая составила 32,5%.

     

    Рис. 3. Применение Альбита на винограде в условиях засухи: слева – без Альбита, справа – с Альбитом (Маниса, Турция, 2016 г.)

     

    Защитная функция Альбита также заключается в иммунизации растений от оидиума (биологическая эффективность в среднем 70,0%) и милдью (биологическая эффективность в среднем 50,5%). На винограде Альбит зарегистрирован как фунгицид (№ гос. регистрации 081-02-2950-1) против оидиума (при слабом развитии болезни). Фунгицидная активность Альбита отмечена при уровне распространённости заболеваний 9-100%, развития – 1-90%. В проведённых опытах Альбит сдерживал развитие болезней винограда как на листьях и побегах, так и на гроздьях.

    В опытах СКЗНИИСиВ также отмечена высокая эффективность Альбита против чёрной пятнистости винограда (средняя эффективность 79,2%), однако из-за небольшого числа опытов этот вопрос требует дальнейшего изучения. Возможно, усиление прироста побегов винограда под влиянием Альбита в какой-то мере также обусловлено достаточно высокой эффективностью препарата против чёрной пятнистости, т. к. её возбудитель (Phomopsis viticola Sacc.) при поражении лозы способствует усыханию рукавов и гибели почек.

    Результатом стимулирующего и защитного действия препарата является повышенный урожай винограда (Рис. 4). В среднем, по результатам проведённых опытов, Альбит увеличивает урожайность данной культуры на 23,1% (прибавка урожая 19,3 ц/га). В 2014 г. в Крыму использование Альбита повысило урожайность столовых сортов на капельном орошении на 10,9%, а на богаре – на 26,5-63,8%.

     

    Рис. 4. Влияние Альбита на виноград сорта Каберне Совиньон на богаре (ВННИИВиВ «Магарач» РАН», Крым, 2016 г.)

     

    Данные по эффективности Альбита на виноградниках в различных регионах обобщены в Таблице 3.

     

    Таблица 3. Результаты применения Альбита на виноградниках в разных регионах

    Регион, год

    Сорта

    Прибавка урожая
    в результате применения Альбита, %

    Биологическая эффективность
    Альбита против болезней, %

    Россия
    (Ростовская обл.), 2002

    Агат Донской, Денисовский

    н/д *

    43-59%

    Россия
    (Ростовская обл.), 2003

    Агат Донской, Денисовский, Ритон

    н/д

    1-86%

    Россия
    (Краснодарский край), 2004

    Рислинг, Шардоне

    21-24%

    40-100%

    Россия
    (Краснодарский край), 2005

    Пино блан, Мускат Гамбургский

    7-98%

    23%

    Россия (Крым), 2014

    Асма, Молдова, Каберне Совиньон

    11-64%

    н/д

    Россия (Крым), 2015

    Асма, Молдова, Каберне Совиньон

    10-16%

    н/д

    Россия (Крым), 2016

    Мускат Италия, Молдова, Каберне Совиньон

    7-120%

    н/д

    Россия (Крым), 2017

    Мускат янтарный, Шоколадный, Мерло, Сира

    11,4-74,8%

    н/д

    Россия (Дагестан), 2014

    Премьер, Ркацители

    30-36%

    4-18%

    Украина
    (Одесская обл.), 2011

    Каберне Совиньон, Одесский ранний

    22-31%

    н/д

    Чехия, 2012

    Neuburske

    22-66%

     53-94%

    Чехия, 2014

    Chardonnay klon, Muskat moravsky,
    Rulandske bile, Muller

    167% (после повреждения градом)

     

    Австрия, 2013

    Blaufrankisch, Zweigelt

    одинаковая при использовании
    Альбита и хим. фунгицидов

    одинаковая при использовании
    Альбита и хим. фунгицидов

    Швейцария, 2014

    Ugni-blanc

    н/д

    97% (Альбит+фунгицид)
    61% (чистый фунгицид)

    Венгрия, 2015

    Pinot noir

    17%

    н/д

    Турция (Денизли), 2016

    Sultaniye

    32,5%

    н/д

    Турция (Денизли), 2017

    Sultaniye

    33,3%

    н/д

    Примечание: *н/д  - нет данных (исследования не проводились)

     

    Методика применения. Рекомендуется опрыскивание виноградников раствором Альбита (концентрация примерно 3 г/10 л). Рекомендуемый расход Альбита – 260-325 г/га (200-250 мл/га). Расход рабочего раствора – 1000 л/га, 10 л/сотку. Опрыскивание проводится перед цветением, после цветения, в начале роста ягод, в фазе смыкания ягод в грозди, окрашивания ягод. Обычно проводится 3 обработки за вегетацию, однако при необходимости их количество можно увеличить до 5. Кратность обработок определяется периодом защитного действия Альбита против болезней винограда, который составляет примерно 15 дней. Наиболее эффективны более ранние обработки.

    Применение Альбита должно интегрироваться в систему защиты винограда, используемую в данном хозяйстве. Препарат применяется в баковых смесях с химическими фунгицидами и инсектицидами в ходе плановых обработок против болезней и вредителей. При использовании Альбита в зависимости от уровня развития заболеваний можно сократить расход химических фунгицидов, что способствует сокращению затрат на обработку и получению экологически чистой продукции.

    То, в какой степени Альбит может заменить химические фунгициды, определяется спецификой действия препарата на основные болезни винограда: милдью и оидиум. Как показали опыты, эффективность Альбита против оидиума не уступает действию комплекса стандартных химических средств защиты. Данный факт отмечен в течение всех испытаний препарата как в Краснодарском крае, так и в Ростовской области. Фунгицидная активность Альбита на уровне химических эталонов прослеживается как при низком, так и при высоком развитии болезни (поражённость до 90%, распространённость – до 100%). Поэтому, для борьбы с оидиумом Альбит может полностью заменить химические фунгициды.

    Эффективность Альбита против милдью винограда заметно ниже, чем против оидиума (около 50%). Кроме того, защитное действие препарата против милдью с ростом интенсивности поражения резко снижается (Рис. 5). На рисунке обобщены данные опытов ВНИИВиВ и СКЗНИИСиВ по изучению биологической активности Альбита и химических фунгицидов против данной болезни (логарифмическая аппроксимация).

    Как следует из графика, о полноценном фунгицидном эффекте Альбита против милдью на уровне химических эталонов можно говорить лишь при степени развития данного заболевания менее 5%. При более высокой степени развития болезни, Альбит следует применять совместно с химическими фунгицидами. При сочетании с Альбитом их расход может быть значительно снижен. В наших опытах показано, что при использовании Альбита в комплексе с половинными дозами химических фунгицидов эффективность защитных обработок против милдью не уступает использованию полных доз «химии». В большинстве случаев, комплексная обработка с использованием Альбита даже эффективнее на 5–10% (Рис. 5).

     

    Рис. 5. Результативность фунгицидных обработок против милдью винограда в зависимости от интенсивности развития болезни. 1 – обработка Альбитом; 2 – обработка Альбитом + 1/2 дозы химических фунгицидов; 3 – обработка полной дозой химических фунгицидов (обобщенные данные опытов ВНИИВиВ и СКЗНИИСиВ)

     

    Например, в опыте СКЗНИИСиВ, проведённом в агрофирме ОАО «Юбилейное» для защиты винограда сорта Рислинг от болезней использовалась следующая схема химических обработок:

    • 12.06.04 – Препарат на основе манкоцеба + металаксила 2,5 кг/га;
    • 05.07.04 – Препарат на основе манкоцеба + металаксила 2,5 кг/га + препарат на основе спироксамина + тебуконазола + триадименола 0,4 л/га;
    • 28.07.04 – Препарат на основе манкоцеба + металаксила 2,5 кг/га + препарат на основе серы 8 кг/га.

    При использовании Альбита нормы расхода перечисленных фунгицидов сокращали вдвое, при этом в баковую смесь к ним добавляли Альбит. Эффективность комплекса химических фунгицидов против милдью составила 92%, а Альбита в комплексе с фунгицидами в половинной дозе – 99%.

    В других проведённых опытах аналогичным образом эффективно использовались химические препараты на основе манкоцеба + диметоморфа, диметоата, манкоцеба + мефеноксама, спироксамина + тебуконазола + триадименола, хлорокиси меди, серы, флутриафола, триадимефона, бордосской жидкости, и другие. В опытах ВНИИВиВ в Ростовской обл. (2003 г.) использование биопрепарата Альбит совместно со сниженными в 2 раза нормами расхода фунгицидов на основе хлорокиси меди, диметоата, флутриафола, манкоцеба+ диметоморфа, серы, и дитианона сдерживало активное развитие милдью и оидиума до 1,5 месяцев.

    При использовании химических пестицидов последних поколений обостряется проблема нарастающей резистентности патогенов. В этой связи частичная либо полная замена химических фунгицидов на Альбит приобретает особую практическую значимость, поскольку к иммунизаторам практически не вырабатывается резистентность.

    Сочетания Альбита и фунгицидов демонстрируют наиболее высокую стимуляцию формирования виноградной грозди по сравнению с чистым Альбитом и химическими препаратами. В опытах СКЗНИИСиВ при сочетании Альбита с фунгицидами средняя масса грозди сорта Рислинг повышалась на 32% к контролю, против 28% при фунгицидной обработке. В опыте того же года в АФ «Голубая бухта» на сорте Шардоне эти показатели составили соответственно 25 и 35%. Выполненность грозди в химэталоне 4,4 балла, при сочетании химэталона с Альбитом — 4,8 (Табл. 1). В опытах ВНИИВиВ, сочетание Альбита с препаратом на основе триадимефона (0,1 кг/га) на 7-21% повышало процент вызревания ягод сортов Денисовский и Агат Донской по сравнению с чистым химпрепаратом (0,2 кг/га). Средний годичный прирост на побег в варианте с препаратом на основе триадимефона составил 334 см, при его сочетании с Альбитом — 424 см.

    В опытах СКЗНИИСиВ использование Альбита с половинными дозами комплекса фунгицидов позволило контролировать развитие болезней винограда на 84-100%, на уровне полных доз химии, и снизить стоимость обработок на 200-700 руб./га при сохранении защитного эффекта.

    Всем профессиональным виноградарям известно, как трудно зачастую добиться полного раскрытия гаммы вкусовых качеств привезённого издалека сорта в новых почвенно-климатических условиях. В этой связи хотелось бы привести интересный пример из практики. В Закарпатской области Украины, на виноградниках известных хозяйств ТОВ «ЧИЗАЙ» и ТД «АЙСБЕРГ», применение Альбита повысило приживаемость черенков, выполненность грозди, укрепило лозу, обеспечило отличный и качественный урожай (лучший в районе) при сокращении расхода химических фунгицидов. Однако больше всего поразил агрономов аромат виноградных гроздьев – сортовые ароматы усилились многократно. При этом, усиление аромата пропорционально перешло в вина, приготовленные из этого винограда. Во «ВННИИВиВ «Магарач» ещё в 2011 г. было отмечено, что старый крымский столовый сорт Асма, в последние десятилетия потерявший часть своих вкусовых и биохимических качеств, под влиянием Альбита восстановил привычный букет ароматов. Действие Альбита сопровождалось повышением общего балла органолептической оценки вкуса и аромата, а визуально – более равномерной окраской ягод (Рис. 6). Возможно, при использовании химических фунгицидов в полном объёме пестицидный стресс мешал реализации генетически заложенных программ синтеза ароматических метаболитов в созревающих ягодах, а Альбит снял данную стрессовую лимитацию при сохранении защиты от болезней.

     

      

    Рис. 6. Применение Альбита обеспечило улучшение товарных показателей качества, сортовых ароматов, урожайности винограда сорта Асма («ВННИИВиВ «Магарач», Крым, 2014 г.). Слева – контроль, справа – обработка Альбитом (видна равномерная окраска ягод)

     

    На основе экспериментальных данных, полученных на культуре винограда (сорта Молдова, Асма, Каберне Совиньон) в условиях Южнобережной зоны Крыма, «ВННИИВиВ «Магарач» в 2014 году были сделаны следующие выводы:

    1. Препарат Альбит, ТПС обладает мощным антистрессовым и ростостимулирующим действием, позволившим не только сохранить урожай, но и значительно повысить показатели продуктивности столовых и технических сортов винограда в сравнении с контролем (стандартная зональная система защиты растений) даже в экстремально-засушливых метеоусловиях 2014 года. Позитивное влияние Альбита ярко проявлялось как в вариантах с использованием полной дозировки химических фунгицидов, так и на фоне снижения их расхода; как на столовых, так и на технических сортах; как на фоне капельного орошения, так и на богаре.
    2. При использовании Альбита урожайность по сравнению с контролем (стандартная схема защиты без Альбита) повысилась на 10,9% на капельном орошении, на 26,5–63,8% на богаре. Существенно увеличились размер и масса 100 ягод (на 9,9–101,1% к контролю), масса грозди (на 7,0–86,6%).
    3. Альбит оказал положительное действие на ряд показателей качества урожая. У технического сорта Каберне Совиньон в период уборки массовая концентрация сахаров превышала контрольные показатели на 13,5%, титруемая кислотность была ниже контроля на 6,7 %. У столовых сортов (Молдова, Асма) данные показатели практически не изменились, однако по результатам органолептической оценки ягод балльность по внешнему виду (нарядность грозди и ягод) у них повысилась на 18,7–46,1% к контролю, вкус и аромат – на 9,5–16,2%. Отмечена равномерная окраска ягод. У всех сортов под влиянием Альбита отмечено снижение содержания остаточных количеств пестицидов в урожае (на 31–90% по сравнению с контролем).
    4. Применение Альбита в системе обработок винограда исследуемых сортов отразилось и на синтезе фенольных соединений и ароматобразующих веществ. В среднем по всем сортам, Альбит вызывал повышение содержания в ягодах винограда антоциановых пигментов на 24,4%, флавонолов – на 5,9%, стильбенов – на 32,8%, а сумма флаванолов повышалась только на капельном орошении. Можно отметить, что увеличение зафиксировано главным образом в вариантах со сниженным расходом химических фунгицидов. Поскольку Альбит обладает иммунизирующим действием против болезней, с точки зрения качества продукции наиболее целесообразно использование Альбита со сниженными на 20–25 % дозировками химических фунгицидов.
    5. Альбит на 31,7–100% улучшил сохранность винограда при хранении, что способствовало снижению естественной убыли массы гроздей на 28,1–52,8% от уровня контроля и сохранению вкуса и аромата ягод. Кроме того, обработка Альбитом способствовала возрастанию доли коллоидно-связанной воды и снижению свободной фракции воды в ягодах, что определило более высокую дегустационную оценку по показателю «свойства кожицы и мякоти ягод». Данное свойство не только обусловливает улучшение сохранности ягод, но и, вероятно, является фундаментальным механизмом повышения засухоустойчивости растений.

    Также выявленные закономерности подтвердились исследованиями 2015, 2016, 2017 и 2018 годов. Результаты опытов 2016 и 2017 гг. представлены в таблицах 4 и 5.

     

    Таблица 4. Обобщенные результаты использования препарата Альбит на винограде в условиях Южного берега Крыма в 2016 г. (прибавка в % в вариантах с Альбитом к контролю без Альбита)

      Характеристика
    сорта и
    опыта

     

    Показатель

    Молдова

    Мускат Италия

    Каберне Совиньон

    Среднее  по всем опытам

    столовый

    столовый

    технический

    Бр.2, уч.203, кл.5

    Бр.2, уч.203, кл.7,8

    Бр.12, уч.32,
    кл. 2,3

    Бр.12, уч.32, кл. 2,3,4

    Бр.11, уч.6047, ряд 44-55

    Бр.11, уч.6047, ряд 1-28

    Опыт 1

    Опыт 2

    Опыт 1

    Опыт 2

    Опыт 1

    Опыт 2

    Урожайность

    29,4

    22,0

    120,6

    46,7

    24,3

    6,9

    41,7

    Масса грозди

    14,7

    12,1

    30,3

    6,4

    -1,3

    -17,7

    7,4

    Вес 100 ягод

    0

    19,5

    6,0

    -8,3

    н/д

    н/д

    4,3

    Ягодный показатель
    (число ягод на 100 г грозди)

    25,6

    21,4

    20,8

    16,1

    н/д

    н/д

    21,0

    Внешний вид грозди (балл)

    12,5

    18,7

    4,6

    9,3

    н/д

    н/д

    11,3

    Вкус и аромат ягод (балл)

    18,7

    6,2

    4,6

    6,9

    н/д

    н/д

    9,1

    Общая органолептическая оценка (балл)

    8,5

    12,2

    12,9

    4,7

    н/д

    н/д

    9,6

    Масс. конц. сахаров

    -1,3

    -2,2

    8,0

    9,2

    -6,0

    2,5

    *

    Массовая конц. титруемых кислот

    7,0

    7,0

    -21,8

    -23,1

    24,6

    14,5

    *

    Масс. конц. фенольных веществ в виноматериалах

    н/д**

    н/д

    н/д

    н/д

    -6,4

    5,3

    *

    Массовая конц. антоцианов в виноматериалах

    н/д

    н/д

    н/д

    н/д

    22,6

    53,7

    38,2

    Суммарные производственные затраты

    -0,8

    -5,5

    -0,4

    -2,6

    -3,7

    -10,6

    -3,9

    Себестоимость винограда

    -24,3

    -19,3

    -52,7

    -37,5

    -21,1

    -7,9

    -27,1

    Чистый доход с га

    3,9

    3,1

    9,9

    7,1

    38,0

    14,4

    12,7

    Рентабельность

    37,2

    27,8

    132,4

    71,3

    75,0

    24,3

    61,3

    Примечание:
    * - общей закономерности действия препарата по данному показателю не прослеживается
    ** н/д – нет данных (исследования не проводились)

     

    Таблица 5. Обобщенные результаты использования препарата Альбит, ТПС на винограде в условиях Южного берега Крыма в 2017 г. (прибавка в вариантах с Альбитом к контролю без Альбита, отн. %)

    Показатель Сорт Среднее по всем опытам
    Шоколадный Мускат янтарный Сира Мерло
    столовый технический
    Урожайность 36,5 74,8 11,4 13,8 34,1
    Масса грозди 29,9 71,6 18,8 21,5 35,5
    Количество гроздей на куст 4,1 3,4 7,6 -7,9 1,8*
    Выход стандартной продукции 2,9 15,3 н/д н/д 9,1
    Внешний вид грозди (балл) 11,1 6,2 н/д н/д 8,7
    Вкус и аромат ягод (балл) 2,4 7,7 н/д н/д 5,1
    Общая органолептическая оценка (балл) 3,4 12,0 н/д н/д 7,7
    Масс. конц. сахаров 11,5 27,2 0,5 2,5 10,4
    Массовая конц. титруемых кислот 10,8 -45,9 10,2 -25,6 -12,6*
    Технологический запас фенольных веществ н/д н/д -2,8 -5,4 -4,1
    Технологический запас антоцианов н/д н/д -1,1 -3,4 -2,3
    Суммарные производственные затраты -4,6 -6,7 -6,5 -6,5 -6,1
    Себестоимость винограда -30,1 -46,6 -16,1 -17,9 -27,7
    Чистый доход с га 44,7 313,6 32,5 50,8 110,4**
    Рентабельность 51,7 349,1 41,8 63,7 126,6

    Примечание:
    н/д – нет данных (исследования не проводились)
    * - общей закономерности действия препарата по данному показателю не прослеживается
    ** - высокая экономическая эффективность обусловлена тем, что в опытах 2017 г. Альбит частично использовался как замена фунгицидных обработок

     

    В исследованиях ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск) показана высокая эффективность Альбита для получения гибридных семян и сеянцев в селекционном процессе винограда, а также при получении саженцев винограда. В этом институте разработан и запатентован (Малых, Титова, 2015) способ  получения привитых саженцев с применением Альбита. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений. Альбит используется на этапе стратификации в качестве добавки в питательную среду (в концентрации 0,4%) и для обработки уже высаженных в школку саженцев (раствор Альбита 0,2%) два раза в месяц за период вегетации растений (всего 6 раз).

    Применение Альбита для активизации сращивания прививок позволяет исключить расход химических фунгицидов в период стратификации, при этом у саженцев отмечается устойчивость к вредным организмам и болезням при снижении себестоимости их производства. За счёт интенсификации физиолого-биохимических процессов Альбит повышает приживаемость прививок в школке и ускоряет их рост и развитие: приживаемость черенков увеличивается на 10-70%, повышаются сила роста, облиственность, средняя длина побегов (до 90% выше контроля), средняя длина вызревшей части побега (до 2 раз больше контроля), площадь листовой поверхности (до 80% больше контроля). Выход привитых саженцев из школки повышается на 26 – 110%. В побегах, листьях и корнях при анализе отмечается повышенное содержание микроэлементов. При этом рост побегов в период вегетации усиливается как в апикальной, так и в боковой меристеме, улучшается вызревание и качество посадочного материала.

    Перспективным представляется применение Альбита на винограде на личных приусадебных участках. Препарат комплексного действия, который позволяет без использования «химии» обеспечить защиту домашнего виноградника от основных болезней, усилить прирост лозы и увеличить её урожайность, безусловно, будет востребован частными владельцами. К тому же, расход Альбита на сотку составляет всего 3 миллилитра.

    Садовод-новатор В.Э. Точилин из белорусского города Новополоцка с использованием Альбита не только эффективно защищает свой самый северный виноградник от болезней и заморозков, но получает впечатляющие урожаи экологически чистой продукции десятков разнообразных сортов.

    Наконец, важный аспект – экологическая чистота продукции. Альбит – один из немногих препаратов для защиты растений от болезней, разрешённых к применению на винограде, по санитарно-гигиенической классификации относящихся к 4 классу опасности (практически нетоксичные соединения). В странах ЕС препарат разрешён к использованию в органическом земледелии. Использование Альбита позволяет сократить применение более токсичных стандартных фунгицидов, относящихся к 1-3 классам опасности. Некоторые из них (медьсодержащие) не только токсичны для животных и человека, но зачастую вызывают ожоги и на самих растениях винограда, для защиты которых применяются. Многие химические пестициды, используемые сейчас для защиты винограда, способны сохраняться в урожае и вызывать аллергии, отравления, дисфункции и даже кумулятивные генетические последствия при употреблении винограда в пищу. По данным ВННИИВиВ «Магарач» РАН» использование Альбита приводило к снижению остаточных количеств пестицидов в урожае на 31 до 90% относительно контроля. Поэтому с точки зрения экологической безопасности и пищевой ценности получаемой продукции снижение химического пресса при обработке виноградников также имеет приоритетное значение, особенно при выращивании пищевых сортов винограда.

     

     

     



    версия для печати

    написать письмо

    Rambler's Top100

    © ООО Научно-производственная фирма «Альбит»

    ПОИСК  

    Условия использования сайта
    Данная веб-страница последний раз обновлена 29 июня 2021 г.

    Разработка сайта: Креативное агентство «ОТЦЫ»

    Яндекс.Метрика