Page 3 - index
P. 3




России/ Ростов-на-Дону: 2002. - 320 с. 3. Филин В.И. Влияние удоб­ системы удобрения и нормы посева озимой пшеницы на южных чер­
рений и норм высева на урожайность и качество зерна сортов озимой ноземах Волгоградской области 5. Филин В.И. Система удобрения
пшеницы полуинтенсивного типа // Вестник АПК Волгоградской сортов озимой пшеницы полуинтенсивного типа на южных чернозе-
области. - 2006. - №3 (259). - С. 32 - 33. 4. Филин В.И. Оптимизация мах//Плодородие. - 2008. - №3. - С. 19-21.

УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВОЙ КУКУРУЗЫ И МИКРОБОЦЕНОЗ
ЧЕРНОЗЕМА ПРИ ВНЕСЕНИИ УДОБРЕНИЙ

Т. Б. Шалое, д.с.-х.н., А.Б. Г еду ев, Т.М. Гедгафов, З.Х. Карагулова,
Кабардино-Балкарская ГСХА

дним из интегрирующих показателей экологического Влияние удобрений на содержание целлюлозоразлагаю-
благополучия агроэкосистемы является состояние щих микроорганизмов в почве было не столь определенным.
Оэдафона почвы, непосредственно микробоценоза. При малых дозах удобрений (вар. 2 и 3) и прибавках урожай­
Цель исследований - изучить влияние различных уровней ности до 8,1 ц/га снижалось количество этой группы микро­
минерального питания кукурузы на продуктивность, качество организмов в почве.
зерна кукурузы и состояние микробоценоза почвы.
Методика. Опыт проведен в 2005-2007 гг. на выщелочен­ 1. Урожайность зерновой кукурузы (ц/га) в среднем
ном черноземе предгорной зоны Кабардино-Балкарской рес­ за 2005-2007 гг. и численность микроорганизмов в слое почвы,
публики. Содержание гумуса в почве было 3,7%, при средней 0-20 см(1), 21-40см (2)

Уро
Обра­­

обеспеченности (8,9 мг/100 г) подвижными формами фосфора вар Уро­­ Обра Аммонифи­ Актиноми­ Целлю- Грибы
жай
вар. .
жай­­
цеты
лозо-
каторы
зец ц
зе
и повышенной (11,3 мг/100 г) - калия по Чирикову, рНкс1 6,8. ност разл.
ность ь
Агрохимические анализы растений проведены по общеприня­ млн/г возд. сухой почвы тыс/г возд.
тым методикам. В сравнении с контролем (вар. 1) изучили сух. почвы
влияние расчетных доз удобрений на планируемые прибавки Б/у 31,5 1 2,1 4,0 63 13
урожая в 25% (вар. 2 и 3); 50% (вар. 4) и 100% (вар. 5). Базо­ 2 0,9 3,5 32 11
вая величина урожайности зерновой кукурузы была опреде­ 2 39,0 1 1,9 4,0 49 9
лена в 40ц/га, в вар. 2 и 3-50; вар. 4-60; вар. 5-80 ц/га. Расчет­ 2 1,2 3,5 34 11
ные дозы составили, соответственно, гЧ 50 Р 2 (), г^оР^К^о, 3 39,6 2 1 2,0 4,9 41 8
1,1
^ 5Р 5оК5о и гЧ^оРодК^оо- По истечении 3-х лет наследования в 4 46,3 1 2,3 3,4 34 10
9
55
5,1
образцах почвы, отобранных по слоям 0-20 и 21-40 см, опре­ 2 1,3 3,6 37 12
деляли численность следующих групп микроорганизмов: 5 48,3 1 2,5 5,3 59 13
аммонификаторы, актиномицеты на аммиачном агаре (КАА), 2 1,2 3,2 32 16
целлюлозоразлогающие на среде Гатчинсона, грибы на среде НСРоз 1,47-2,64 Р=1,29-1,95%
Чапека.
Результаты исследований показали высокую отзывчи­ И, напротив, при внесении больших доз удобрений (вар. 4
вость зерновой кукурузы на внесение удобрений, несмотря на и 5) содержание их возрастает обратно до уровня контрольно­
засушливые погодные условия в годы проведения опыта и го варианта. Такая же закономерность от увеличивания доз
недополучение планируемых урожаев (табл. 1). Формирова­ удобрений выявлена и по численности грибов. В слое почвы
ние прибавки урожая происходило как за счет улучшения 21-40 см зависимость между составом микробиоты, числен­
фотосинтетической деятельности листьев кукурузы, так и за ностью микроорганизмов и применявшимися удобрениями
счет изменений отдельных элементов структуры урожая. Так, была проявлена в меньшей степени. Только в группе аммо­
в среднем за годы исследований, в контрольном (б/у) вариан­ нификаторов во всех вариантах удобрения наблюдалось уве­
те площадь листовой поверхности составила 23,7 тыс./м7га личение их количества при внесении удобрений и соответст­
Действие удобрений привело к росту этого показателя до вующем росте продуктивности кукурузы.
30,7 тыс. м~. Зависимость формирования элементов структу­ Применение удобрений существенно повысило качество
ры урожая от внесения удобрений проявилась в увеличении зерна, хотя содержание элементов питания в зерне не меня­
размера початков с 16,4 см на контроле до 18,3 см, количества лось при возрастании суммарной дозы дополнительного ми­
зерен в початке и массы 1000 зерен, соответственно, с 293 шт нерального питания с 80 до 408 кг д.в. (табл. 2).
и 225 г до 357 шт и 267 г. Выявлено, что при использовании
удобрений в среднем за год в дозе К 50 Рзо и гЧ^РзоК^ были 2. Содержание в зерне кукурузы белка, жира, крахмала, 1\, Р 20 5
получены одинаковые прибавки урожайности. Увеличение и К 2 Р, % на сух, в-во, в среднем за 2005-2007 гг.
доз удобрений до Ы9оР 62 К 4 5 и ТЧ^^^зК^з сопровождалось № вар. Белок Жи­ Крах­ N Р 2О 5 К 20
получением 14,8 и 16,8 ц/га прибавки зерна, что составляло сыр. ры мал | 0,41
1,33
48 и 55% относительно контроля. 2 1 8,31 4,16 68,6 1,57 0,57 0,45
0,68
68,6
4,55
9,81
Выявлено, что за исключением грибов, содержание ос­ 3 9,77 4,60 68,7 1,56 0,68 0,46
тальных групп микроорганизмов : актиномицетов и целлюло- 4 9,85 5,18 69,2 1,58 0,68 0,46
зоразлагающих в верхнем 0-20 слое значительно больше, чем 5 9,96 5,48 69,3 1,59 0,68 0,45
в слое 21-40 см. По грибам, за исключением контрольного
варианта, закономерность обратная. Аммонификаторы, яв­ Повышение уровня минерального питания привело к су­
ляющиеся большой группой микроорганизмов, включающих щественному росту содержания жира в зерне. Наибольшее
кроме бактерий еще и актиномицеты и грибы, проявили зна­ его содержание отмечалось в вар. 5 при внесении N 190Р123К95.
чительную зависимость от удобрений. В верхнем слое почвы Важную роль играет хозяйственный коэффициент, отра­
увеличение содержания аммонификаторов от применения жающий долю накопления питательных веществ в основной
удобрений составило 19,5 %. Относительный рост общего части урожая. В вариантах удобрения хозяйственный коэф­
содержания актиномицетов в верхнем слое почвы составил фициент по азоту имел тенденцию к снижению от 43,7 % до
23-33% (вар. 3 и 5). 39,1%, а по фосфору и по калию не изменился, был в преде­
лах 58,6-60,6% и 19,7-20,1%, соответственно.
32 Плодородие №1*2009
   1   2   3